网站位置: 首页  学生工作  工作动态

【城理青年行】我院“播种梦想实践团”深圳罗湖银湖社区“三下乡”社会实践活动圆满结束

作者:李浩亮 浏览次数: 10 日期:2024-07-23

本网讯(记者 吴君瑶) 怀揣着满腔的热情与坚定的责任感,学院“播种梦想实践团”于7月15日至19日在深圳市罗湖区银湖社区开展的“三下乡”社会实践活动圆满结束。此次活动旨在通过一系列贴近民生的服务行动,不仅加深学生对社会的认知,更以实际行动回馈社会,播撒青春的正能量。

法律法规宣教,构建安全法治社区

抵达银湖社区后,实践团的首要任务是开展法律法规宣传教育活动。针对社区青少年及其家庭,团队成员精心策划了系列讲座,以浅显易懂、趣味横生的方式学习宪法、民法典及未成年人保护法等法律条文。为让法律宣传更加生动有趣,实践团特别设计了一款结合法律知识的大转盘游戏,旨在提升青少年的法律意识,让他们了解如何运用法律武器保护自己的合法权益。

实践团成员讲解法律案例(张烜荣 摄)

实践团成员向小朋友讲解法律知识大转盘的代码(余晓钖 摄)

青少年专项关怀,护航健康成长之路

为了更深入地了解并关怀社区青少年的成长,实践团特别策划了专项巡查走访活动。成员们分组深入社区,对周边的幼儿园和图书馆进行了巡查走访,并与管理人员探讨了如何营造更加和谐的氛围,减少潜在的欺凌事件发生。

鉴于校园欺凌问题的社会关注度日益提升,实践团将校园防欺凌教育作为此次活动的重点之一。通过举办专题讲座等多种形式,实践团向社区青少年普及了校园欺凌的严重危害、识别技巧及应对策略,倡导大家共同抵制欺凌行为,为构建和谐、安全的校园环境贡献力量。

禁毒宣传行动,守护无毒青春

为了增强社区居民尤其是青少年的禁毒意识,实践团联合当地禁毒部门,共同举办了禁毒宣传活动。通过展示毒品模型、播放禁毒教育短片、开展互动问答等环节,实践团让社区居民直观感受到了毒品的危害性和远离毒品的重要性。此次活动不仅提高了青少年的识毒、防毒、拒毒能力,也为维护无毒社区环境奠定了坚实基础。

实践团成员展示毒品模型与照片(杨嘉林 摄)

观看禁毒电影(叶铭 摄)

为期5天的“三下乡”社会实践活动在全体成员的共同努力下圆满落幕。此次活动不仅让实践团成员深入了解了基层社会的真实面貌,更在实践中锤炼了自我,展现了青年学子的责任与担当。“播种梦想实践团”深知,青年是国家的未来,民族的希望。未来,团队将始终秉持“传递爱与希望,播种梦想与未来”的宗旨,为更多需要帮助的人群送去温暖与关怀,用实际行动诠释新时代青年的责任与担当。