网站位置: 首页  新闻中心

【城理青年行】我院“播种梦想实践团”走进深圳罗湖,深耕青少年防欺凌教育

作者:李浩亮 浏览次数: 10 日期:2024-07-19

本网讯(记者 吴君瑶) 7月17日,学院“播种梦想实践团”带着满满的热情与责任感,踏上了深圳市罗湖区银湖党群社区的土地,开展了一场别开生面的青少年专项巡查走访活动。此次活动不仅聚焦于校园防欺凌教育,还紧密结合周边幼儿园、图书馆等青少年活动场所的实际情况,展现实践团成员们对社会责任的深刻理解和积极践行。

晨光中的巡查,关注青少年成长环境

清晨的阳光洒在银湖党群社区,实践团成员们整装待发,他们身穿统一的服装,显得格外精神抖擞,首先围绕社区周边的幼儿园和图书馆进行了巡查走访。

实践团走访现场(余晓钖 摄)

在图书馆,他们观察了青少年的阅读环境,与管理人员探讨了如何营造更加和谐的阅读氛围,减少潜在的欺凌事件发生。

实践团成员与管理人员讨论(叶铭 摄)

防欺凌课堂,心系青少年成长

实践团成员郑晓峰向课堂上的青少年及家长们阐述了“什么是校园欺凌”。他通过真实的案例和生动的描述,让听众们深刻认识到校园欺凌的多样性和危害性。无论是言语上的侮辱、身体上的伤害,还是网络上的恶意攻击,都属于校园欺凌的范畴,它们都会给受害者带来难以磨灭的心理创伤。

随后,郑晓峰详细讲解了“怎么预防校园欺凌”。他强调,预防校园欺凌需要学校、家庭和社会的共同努力。学校应该加强法治教育,提高青少年的法律意识;家庭则应该注重培养孩子的品德教育,让孩子学会尊重他人、关爱他人;社会则应该营造一个公正、和谐的环境,让青少年在健康的环境中成长。同时,他也鼓励青少年们在遇到欺凌时勇敢说“不”,并及时向老师、家长或相关机构求助。最后,他提到了建立良好人际关系、培养同理心等软性技能在预防欺凌中的重要作用。

实践团成员开展防欺凌宣传教育(余晓钖 摄)

随着夕阳的余晖渐渐洒满银湖党群社区,实践团在深圳罗湖的青少年防欺凌教育活动也圆满落下了帷幕。通过走访幼儿园、图书馆等青少年活动场所,实践团了解到青少年成长的真实环境,课堂上的生动讲解与互动,让青少年及家长们受益匪浅,深化了他们对校园欺凌的认识,也将防欺凌的种子播撒在每一位青少年的心田。

学院“播种梦想实践团”将继续秉持初心,以实际行动为青少年的健康成长贡献青春力量,让爱与关怀在每一个角落生根发芽,共同守护青少年的美好未来。