网站位置: 首页  新闻中心

【城理青年行】我院“播种梦想实践团”赴深圳社区开展普法教育

作者:李浩亮 浏览次数: 10 日期:2024-07-19

本网讯(记者 吴君瑶)7月15日,学院“播种梦想实践团”(以下简称实践团)在学院指导教师的带领下,赴深圳市罗湖区银湖社区开展为期5天的“三下乡”社会实践活动。此次出征,实践团成员们带着青春的活力与使命感,不仅开展了一系列多元化社会实践活动,还创新性地融入宪法、民法典及未成年保护法等法律法规的宣传教育,以实际行动助力社区法治建设。

开展系统法治教育,提升青少年法律意识

筹备阶段,实践团筹备小组通过线上沟通平台与银湖社区管理部门建立了紧密联系,深入了解了社区的基本情况及青少年群体的法律教育需求。双方经过交流共同确定了活动方案,旨在通过寓教于乐的方式,提高青少年对法律法规的认知度和遵守意识。

实践团成员进行法律宣讲(余晓钖 摄)

活动初期,实践团成员们首先为银湖社区的小朋友们带来了一系列法治教育课程。课程内容涵盖了宪法、民法典及未成年保护法等重要法律法规,通过生动的案例讲解、互动问答等方式,帮助小朋友们深入理解法律条文背后的意义,增强他们的法律意识和自我保护能力。

创新普法,代码编织法律大转盘

为了让法律宣传更加生动有趣,实践团特别设计了一款结合法律知识的大转盘游戏。该游戏利用编程技术,将宪法、民法典及未成年保护法等法律法规的要点融入其中,通过互动问答等形式,让青少年在轻松愉快的氛围中学习法律知识。这一创新举措不仅提升了普法教育的趣味性和参与度,也有效促进了法律知识的传播与普及。

实践团成员提问学生(余晓钖 摄)

在这个充满好奇与探索的年纪,小朋友们就像一颗颗初升的太阳,用他们那双清澈的眼睛,观察着这个世界的每一个角落。当法律转盘的指针停留在“父母殴打孩子算不算犯法”的问题板块上时,小朋友主动举手发言,“我觉得父母如果是很严厉地殴打孩子(家暴)的话,这就是犯法,如果是因为我们做错了事,教育我们而体罚我们,就不算犯法。”小朋友以稚嫩却坚定的声音,分享着自己对法律独特的理解。一位小朋友的分享吸引了周围小朋友,小朋友们也都踊跃表达自己的看法。实践团宣讲人员在与小朋友互动完后向小朋友宣布了问题的答案,小朋友们都认真聆听,法律的种子深深埋进小朋友们的心。

学生主动分享自己对法律的理解(余晓钖 摄)

随着问答环节的深入,孩子们纷纷举手抢答,现场气氛热烈而活跃。小朋友答对问题时,志愿者们都会给予热烈的掌声和鼓励,并为他们颁发奖品作为奖励。这些奖品不仅是对孩子们努力学习的肯定,更是对他们心中法律小种子成长的滋养。

实践团成员颁发小礼品(余晓钖 摄)

家长们纷纷认可活动的效果,认为孩子们在活动中不仅学到了法律知识,还增强了法治观念。本次法律宣讲活动圆满落下帷幕。但“法律小种子”的成长之路才刚刚开始。实践团成员们相信,在不久的将来,这些种子定会在乡村大地上生根发芽、茁壮成长,绽放出法律的绚丽之花。