网站位置: 首页  学生工作  工作动态

【城理青年行】守护历史记忆 我院“古韵新脉”实践团前往揭阳市埔田镇新岭村开展实践活动

作者:李浩亮 浏览次数: 10 日期:2024-07-18

本网讯(记者 潘田海 吴伊妍)为引导广大青年学生走入社会、深入基层,在社会课堂中“受教育、长才干、做贡献”,学院“古韵新脉”实践团(以下简称“实践团”)于7月9日上午前往揭阳市揭东区埔田镇新岭村开展社会实践活动。

谈乡村振兴,文化底蕴是关键

7月10日上午,实践团一行前往埔田镇政府与陈晴文主任开展座谈交流,陈晴文与实践团讲述了新岭村的发展现状和历史故事,指出新岭村紧扣“提升乡村风貌,打造全域乡村风光游”思路,积极探索“农文旅”融合模式,打造以党建、山水、产业、红色为主题的美丽特色乡村。陈晴文希望实践团成员能够深入了解新岭村书斋、革命旧址等方面的历史故事,把有关新岭村历史沿革的材料收集好,并利用大学生的知识和创意去提升村庄的历史文化保护和传承质量,为村庄未来的发展规划提供切实可行的建设性方案。

实践团与埔田镇负责人交流(实践团 摄)

对话新岭村,共谋文化保护

7月10日下午,实践团一行来到埔田镇新岭村村委会,与村委会干部徐跃鑫进行了深入的交流,了解了村庄的历史沿革、文化特色及当前发展面临的挑战。徐跃鑫将新岭村汇编完成的宣传材料递给实践团,希望实践团能够切实了解新岭村的历史故事,促进新岭村旅游业的发展。随后,在徐跃鑫的带领下,实践团一行参观了新岭村。在参观过程中,徐跃鑫为实践团讲述古建筑的历史故事,使得实践团对新岭村的古建筑有了更为深入的了解,龙耀公祠始建于明末清初,公祠的主人为了培育后代在自己的大屋边缘建设了梧岡书室;大谅公祠曾经是梅北区的梅北中心小学校址,中共地下党员曾经以教员的身份在此潜伏开展革命工作,梅北游击队也曾经在此驻扎,新岭村也因此成为革命老区村;村后半山坡上的百鸟庵,历史可以追溯到宋宣和年间。这座庵是由三块石头砌叠而成,非常奇妙。

村干部带领实践团了解新岭村历史文化(实践团 摄)

深入村落,聆听历史故事

7月11日至12日,实践团一行到新岭村对古建筑进行了细致的调研。他们穿梭于古朴的巷弄间,认真记录每一处建筑的特色与细节,用镜头捕捉这些珍贵的文化遗产。在调研过程中,实践团成员们不仅被新岭村丰富的历史文化所吸引,更深刻感受到了村民们对家乡文化的热爱与坚守。他们与当地村民亲切交流,聆听老一辈人讲述村庄的过往与变迁,这些生动的故事让实践团成员们更加坚定了守护历史记忆、传承文化的决心。

走访村民(实践团 摄)

通过与镇政府、村干部座谈交流和走访调研,实践团不仅收获了宝贵的知识和经验,更深刻体会到作为青年学子的责任和使命。他们纷纷表示,会发挥自身专业优势,探索更多有效的文化传承路径和模式,让新岭村历史文化在新时代绽放更加绚丽的光彩。同时,实践团将以此次实践活动为契机,继续关注和支持历史文化传承事业,为乡村振兴贡献自己的青春力量。