网站位置: 首页  新闻中心

【城理青年行】我院“助学政策助我成长”实践团赴连南瑶族自治县三江镇开展“国家资助和助学贷款政策下乡行”活动

作者:李浩亮 浏览次数: 10 日期:2024-07-18

本网讯(记者 陈韵 陈杨柳)为进一步加大国家资助政策宣传力度、扩大普及范围,让每一位家庭经济困难学生感受国家关怀与温暖,7月11日-7月16日,学院“助学政策助我成长”实践团(以下简称“实践团”)以“国家资助燃梦想,助学贷款铸未来”为主题,前往连南瑶族自治县三江镇开展广东省国家资助和助学贷款政策宣传活动。

为了更好地让当地居民了解政策的具体内容和申请流程与条件,实践团围绕“广东省国家资助和助学贷款政策宣传”召开研讨会,明确队员全悉政策内容、制定详细宣传流程,计划实行家庭走访、多场所发放宣传手册和摆摊等宣传形式,全方位、多角度地推进国家资助政策的普及工作。同时,实践团结合《关于国家助学贷款政策普及情况调查》设计线上、线下问卷收集数据,为了解、推进国家资助政策宣传提供数据支持。

研讨会现场(庄杭烨 摄)

期间,为更好地做到精准入户,宣传国家资助和助学贷款政策,实践团深入基层,针对高中生家庭进行走访。在与家长交谈中,实践团成员了解到当地家庭对资助政策的了解程度还不够全面。面对村民们普遍存在的政策认知盲区,实践团成员们详细阐述国家资助与助学贷款的申请条件、流程及其深远意义,有效提升了当地家庭对国家资助政策的信任感与认同感。紧接着,在当地镇政府及村委的支持下,实践团抵达石泉广场,通过派发资助手册等方式向附近居民宣传,向广大居民普及了国家资助政策的相关知识,增强当地居民对国家助学贷款政策的认知深度和申请意愿。

走访宣传(庄杭烨 摄)

同时,实践团在当地集市和连南瑶族自治县瑶族博物馆分别开展针对性宣传活动。在集市上,实践团穿梭于人群之中,将政策信息传递给当地居民,实现了资助政策的广泛投放。在当地文化博物馆门口,实践团对游客进行政策介绍和答疑解惑,有效帮助他们深入了解资助政策。此外,为进一步加强政策宣传力度的深度与广度,实践团利用人流密集的优势,在越秀桥设立定点摆摊,通过发放资助宣传手册,现场介绍与解答等方式,进一步加强宣传效果,帮助村民全面深入了解国家资助政策。

摆摊活动现场(庄杭烨 摄)

此次宣传活动,让当地群众对国家资助政策有更全面、更深入的了解,让更多的人了解到国家对教育的大力支持,帮助贫困家庭的学子建立自信,从而促进教育公平理念的传播,推进国家教育事业的发展。同时,实践团通过此次活动深入基层,服务乡村,深刻认识到作为新时代青年的责任和使命。未来,实践团将以更饱满的热情为推动国家政策贡献青春力量。