网站位置: 首页  学生工作  工作动态

我院开展生成式人工智能的未来主题讲座

作者:李浩亮 浏览次数: 10 日期:2024-06-23

本网讯(记者 邓一星) 6月13日晚,学院特邀国际云计算巨头亚马逊云科技(Amazon Web Service)高等教育行业总监刘东屏博士在A1-402为学院师生带来一场主题为“生成式人工智能的未来”的高质量技术讲座。学院副院长蔡沂,软件工程系负责人及学院师生150余人参加讲座。

蔡沂对刘东屏博士的到来表示热烈欢迎,她表示,生成式人工智能,作为人工智能领域的一个重要分支,正在以前所未有的速度和广度影响着我们的世界。它不仅能够创造出新的文本、图像、音乐和视频,还能够在医疗、教育、设计等多个领域发挥重要作用,近年来,学院致力于推动人工智能领域教育与研究工作,探索人工智能的新领域的教学方法,鼓励学生不断挑战科学的边界。

学院副院长蔡沂为讲座致辞(陈雪松 摄)

随着Chatgpt技术而来的生成式人工智能(简称GenAI)工具在短短两年间成为热门焦点,人们对GenAI未来影响的预期很高,如何理解并有效使用GenAI? 如何借助GenAI为我们的学习、工作、生活带来帮助?刘东屏博士的讲座针对这些问题通过丰富的行业案例和场景分析为现场师生带来解答,带领同学们直观感受GenAI浪潮,了解GenAI为金融、医疗健康、制造业、传媒等多个领域带来的颠覆性变革。同时,他也结合自己的项目经历,向同学们介绍了全球领先的GenAI服务提供者亚马逊云科技与国内清华大学、浙江大学和中央美术学院等高校在科研和教育上的成功合作案例。此外,他还针对学校师生提出关于应用型本科大学人工智能方向就业的问题,对一些适合的就业岗位,如提示词工程师、大模型微调师等做了详细的介绍,并强调目前大家都站在同一起跑线上,抓住机遇的学生会获得快速的职业发展机遇。最后,刘东屏博士与现场师生进行互动,针对师生的问题进行解答。

刘东屏博士演示GenAI的应用 (翁伊虹 摄)

据悉,刘东屏博士是亚马逊云科技(AWS)高等教育行业总监、CCF香港YOCSEF首届AC&副主席,2010年博士毕业于中国科学院物理研究所,毕业后留学加拿大麦吉尔大学,曾任中科院物理所副研究员(副教授),长期专注于高等教育科研领域的行业动态、解决方案落地实践,在高等教育科研领域有14年工作经验,在人工智能、深度学习、高性能计算等专业科研场景中,有落地解决方案的经验;获北京市科学技术奖一等奖1项,发表研究论文30余篇,获授权专利10余项、授权集成电路布图30余项,授权软件著作权、授权实用新型若干项。目前担任亚马逊云科技高等教育行业总监。