网站位置: 首页  党群工作  党建园地

计算机工程学院学生党支部开展支部党员大会暨党纪学习教育专题学习会

作者:李浩亮 浏览次数: 10 日期:2024-06-13

本网讯(记者 章轶凡 李兰)为推进党纪学习教育走深走实,切实增强全体党员遵规守纪的思想意识,计算机工程学院学生党支部于6月7日召开支部党员大会。学生第一党支部、第二党支部全体党员参加此次会议。

会上,首先进行第一议题的学习。学生第二党支部书记章轶凡带领全体党员共同学习了习近平总书记的重要文章《发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点》,并围绕新质生产力的内涵以及如何推动新质生产力的发展作了详细讲解。她表示,在新质生产力提出的背景下,作为时代新人的大学生可以从学好新知识、增强创新性、提升实践力入手,将个人置于时代洪流,主动拥抱新知识,获得发展新动能。

随后,章轶凡围绕“学条例 守党纪 明底线 知敬畏”主题讲授专题纪律党课,与党员们共同学习《中国共产党纪律处分条例》。她首先带领大家通过观看视频初步了解条例的总体要求和适用范围;其次具体列举了关于政治、组织、工作、生活纪律方面的违反条例;最后强调学生党员要以条例为准绳时刻警醒自己,切实做到学纪、知纪、明纪、守纪,保持忠诚干净担当的政治本色。通过学习,党员们对党的纪律要求有了更为清晰的认识,进一步明确了作为党员应当遵守的行为准则。

党纪学习教育专题学习会现场(潘田海 摄)

接着,由优秀党员代表发言,分享党纪学习教育的学习心得和体会。大家围绕如何更好地践行党的纪律要求、如何发挥党员的模范带头作用等议题展开了热烈的讨论。预备党员李锦仪说道:“作为一名学生党员,无论是工作还是生活中,都要坚持原则,不越雷池一步,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,积极发挥党员的先锋模范作用,带动身边的同志一起遵守党的纪律和规矩,共同营造风清气正的政治生态。”此次互动式的学习方式不仅加深了党员们对纪律规定的理解,也增强了支部的凝聚力和战斗力。

专题学习会最后,章轶凡带领大家进行专题警示教育的主题活动,组织观看了相关的警示教育短片。视频通过列举一系列违反党规党纪的典型案例,深刻警示广大党员干部要时刻保持清醒头脑,不断增强拒腐防变的能力,筑牢思想和行动的防线。警示教育案例学习后,章轶凡再次强调,在座的学生党员要不断加强自身党性修养,强化纪律意识,严格遵守党规党纪、校规校纪;筑牢规矩防线,进一步强化廉洁自律意识。

学生党员是党在高校基层组织中的核心力量,为充分发挥学生党员的先锋模范作用,支部在会上与所有学生党员签订《考试诚信承诺书》和《学生党员承诺书》并进行考风考纪专题教育,希望所有党员能够始终严格要求自己,保持党员先进性,争当模范典型。

党员大会现场(陆佳煌 摄)

此外,章轶凡还对2024届毕业生党员组织关系转出工作进行了详细安排,并强调了相关注意事项。要求毕业生党员在离校前,要认真履行党员义务,做好组织关系转接工作,确保党员身份的延续性和纯洁性。并在毕业之际对他们寄予殷切希望,在新的工作学习岗位上,继续发扬党的优良传统,发挥党员的先锋模范作用,为母校添光,为党旗添彩!

此次支部党员大会的召开,不仅为党员们提供了一次难得的学习机会,也为支部的工作注入了新的活力。未来,学生党支部将继续加强党性教育和纪律学习,推动支部工作再上新台阶。