网站位置: 首页  学生工作  工作动态

我院举办辅导员心理健康主题沙龙活动

作者:李浩亮 浏览次数: 10 日期:2024-06-13

本网讯(记者 刘晓旭)6月6日下午,学院在B1-301召开辅导员心理健康主题沙龙活动。学院党总支书记张彩霞、学生工作办公室负责人及全体辅导员参加本次活动。

本次活动旨在进一步健全和细化学院心理危机预防与干预工作,加强学院学生心理健康教育工作的针对性和有效性,及时准确掌握当下学生的心理诉求,帮助学生解决实际问题和困难,促进学生的全面发展。并通过辅导员之间的交流探讨、认真分析,进一步加强辅导员队伍的交流与学习,切实提升辅导员建设与业务水平。

会议现场(刘晓旭 摄)

此次活动分为三个环节。第一个环节是学习分享。辅导员陈雪松进行注册心理咨询师培训学习分享,他介绍了精神疾病的区分与内涵,以及心理个案的撰写模板和规范,主要包含基本信息、现病史、既往病史、学生个人成长史等。随后指出了精神病性的识别和处理,并总结出处理学生心理问题的原则是“帮助但不代入”。辅导员李浩亮进行心理危机干预培训学习分享,他以大学生心理潜在风险的有效筛查与精准干预为题,讲述了一般心理问题、严重心理问题、精神心理疾病三者的主要差别,指出在心理工作中可以通过心理测量法、观察法以及访谈法来识别学生的心理问题。

学院党总支书记张彩霞作工作部署(刘晓旭 摄)

第二个环节是张彩霞发言。她对学工团队提出以下三点要求:辅导员们要多复盘日常工作,对自己遇到的学生情况有总结、有提炼、有分享,以便更好地处理学生心理问题;整个学工团队就是一个大家庭,同事之间要多沟通交流,由了解到理解,由理解到谅解,在团结和谐中学习工作,营造良好的政治生态;辅导员们要将自己的格局打开,维度提高,站得更高来看待问题,大的格局来解决问题。最后她表达了对各位辅导员美好发展的祝愿。

第三个环节是辅导员之间的互动和交流。通过互相诉说对方的优点和缺点,了解每位辅导员的思想动态、工作表现等方面的情况,使大家更加清晰地认识到自己的优点和不足,进而进行自我提升和完善。此次互动与交流有助于加强辅导员的自身建设以及学工团队的凝聚力和战斗力。

据悉,学院高度重视学生的心理健康,本期辅导员心理健康主题沙龙通过学习分享、案例分析、互动交流等环节,集中学习心理健康教育的最新理论、方法和技巧,对提高辅导员的心理健康教育工作水平、促进学生的全面发展以及推动学院心理健康教育工作的发展都具有重要意义。