网站位置: 首页  新闻中心

我院开展“弘扬雷锋精神,争做时代先锋”志愿服务系列活动

作者:李浩亮 浏览次数: 10 日期:2024-04-04

本网讯(记者 潘田海 李浩亮)为认真贯彻落实习近平总书记关于深入开展学雷锋活动的重要指示精神,推动学雷锋志愿服务常态化长效化,激励学院青年积极为社会作贡献,在实践中汲取成长养分,我院全面发动学院广大学子和各党、团支部积极参与3月开展的“弘扬雷锋精神,争做时代先锋”志愿服务系列活动。

关爱老人 情暖社区

3月13日下午,学院党总支书记张彩霞带领学院党务工作中心志愿者们前往花都区秀全街综合养老服务中心,向负责人闫芳芳详细了解社区情况,并邀请工作人员带领志愿者一行前往老人住处,给空巢老人们带去一份温暖与关怀。

学院党总支书记张彩霞带领志愿者与老人亲切交流(学院团委志愿实践部门 提供)

3月29日上午,2021级软件工程专业第二团支部对接花都区新华街社区服务站,根据社区服务站提供的纪录档案,通过电话访问和上门慰问的方式,向80名老人及残疾人送上关心和问候,并邀请他们参加社区活动,以帮助他们保持社交联系和活力,感受老有所乐的幸福。

志愿者前往新华街社区进行电话访问和上门慰问(学院团委志愿实践部门 提供)

绿美校园 携手同行

为进一步宣传环保知识,倡导绿色环保理念,推进校园生态文明建设,3月24日上午,学院团委志愿实践部门开展“花草妙造纸,绿色行校园”志愿实践活动,让同学们在亲身体验造纸的过程中了解传统造纸的环保知识,培养在校大学生的节约意识,树立资源回收再利用的观念。

志愿者演示造纸过程(学院团委志愿实践部门 提供)

3月24日下午,2022级数据科学与大数据技术专业第四团支部开展“碳锁生活,益起行动”绿色环保志愿活动。通过废弃物收集、套圈游戏和绿植小礼品发放的方式,让同学们树立尊重环境、珍惜资源的环保意识,养成循环利用废弃物的习惯。

志愿者向同学科普环保知识(学院团委志愿实践部门 提供)

3月29日上午,2021级计算机科学与技术专业第四团支部在学校星创广场开展环保知识宣传,向同学们介绍水资源在生活中的重要性,并科普日常生活中的减碳知识,呼吁同学们要节排减能,珍惜水资源。当日下午,2023级计算机科学与技术专业第四团支部开展旧物回收志愿服务活动,志愿者们预先通过校园墙进行宣传,广泛发动学校学生捐赠旧物,根据填表情况上门回收,并核验回收的衣物和书籍等的有效性,确保回收物品整洁、完好,最后进行清点分类后有条不紊地以学校名义通过顺丰公益寄件平台将旧物捐献给孩子们。

志愿者在校园内回收旧物(学院团委志愿实践部门 提供)

此次系列活动的开展,让学院学生深刻领悟了雷锋精神的精髓与价值,进一步坚定了践行雷锋精神的信念与决心。学院党务工作中心成员邓玉坚同学表示:“三月的春风拂面来,雷锋精神暖心田。很荣幸参加慰问老人的志愿服务活动,这次活动不仅教会我如何关爱他人,更让我意识到传递爱心、勇于承担社会责任的重要性。未来,我将继续践行雷锋精神,为社会贡献自己的绵薄之力,让青春在奉献中绽放光彩。”

未来,学院将持续深入开展主题学习、志愿服务、榜样引领、校园文化等活动,团结引领广大学生用志愿服务的方式凝聚青春力量,厚植文明底色。将学雷锋活动与青年学生成长发展紧密结合起来,努力营造“人人学雷锋、天天学雷锋、时时有雷锋”的良好氛围,不断发展壮大学雷锋志愿服务队伍,让学雷锋志愿服务活动融入日常、化作经常,以实际行动书写新时代的雷锋故事,为社会公益事业贡献力量。