网站位置: 首页  学生工作  军训风采

【2023级新生军训】军训心得(二十一)

作者:刘芷轩 浏览次数: 17 日期:2023-11-06

守护初心,不负芳华

今天是军训的第十天,时间如白驹过隙,十五天的军训旅程也很快就要抵达终点站了,坚持了这十天,忍受住了烈日的肆虐,在绿茵的操场上挥洒过我们的汗水,但越是接近尾声,越是对意志的考验。

清晨的风依然轻轻抚过我的脸颊,阳光也如约而至地从云间漏下,慢慢提高它的温度,一切地恢复成了日常,或许是昨晚体能训练强度有些大,同学们似乎都有些疲备,缺少些平日里的那份朝气与活力,也许是缺少那份精气神,今天的行列式训练似乎不尽人意,出现了队伍排列懒散,口号声音不够洪亮等问题。毫无疑问,自然免不了惩罚。顶着无情的烈日,在操场上全力奔跑,豆大的汗珠顺着脸颊和头发滚落在地,本以为跑完步就可以休息一下,结果还被罚蹲军姿,酸疼的双腿以及汗珠滴进眼睛时的刺痛感都无不侵蚀着我的意志,就在我徘徊在放弃的边缘时,想起了那一份初心与军训伊始时的承诺。

没错,“团结一致,服从命令,挑战极限,超越自我”这就是我们当初许下的诺言,它就像一颗希望的火种,重新点燃了我心中那份执着与决心,咬着牙,凭任汗水挥洒,坚持完成了任务,晒黑的肤色是坚持训练的痕迹,挥洒的汗水是拼搏青春的展现,这都见证着我们愿意守护的那颗初心。芳华,是一个人最年轻有活力的年龄,在这段宝贵的年龄期,只有奋斗的青春才美丽,只有拼搏的青春才完整,在这段最美丽的时光做最正确的事,只有这样的青春才是有意义的。

“不忘初心,牢记使命。”这是对所有党工作人员的要求,又何尝不是对我们青年的寄语。尽管这段军训之旅尚未结束要接近尾声,我们也要守护初心,不负芳华。

2023级数据科学与大数据技术班

许耀文