网站位置: 首页  学生工作  军训风采

【2023级新生军训】军训心得(二十)

作者:刘芷轩 浏览次数: 82 日期:2023-11-05

愿韶光不负青春,亦是此间少年

“光影重微,而归终于明灭;月散清辉,不长匿于凡声。”《莱根潭》中的集语犹然照世含光。若功利的目标是经将覆灭的微光,那奋斗真动力才是人人朝圣的月亮。我们不妨做个拾月者:掬月在手,向光而行。

“冀以烛未之光增辉日月,尘雾之微补益山河。”每个人都是平凡而渺小的个体,但当这样的个体乘以伟大的数量级,我们可以看到近乎完美的艺术品。军训让我理解了集体的意义,“一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才最有力量。”团结自古至今都伴随着我们的成长,亦是每个人应具有的意识。

“光,虽然渺小,明灭间却自有达到满足而激励人砥砺前行的效用。只有掬月而不舍前方光芒,才能获得通入成功殿堂的规范航向。”青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。青春是人生中最美好的一段时光,也是一个人奋斗的最佳时期。奋斗代表了一个人的成长和价值,也是实现自己与国家民族发展的必由之路。军训让我理解了奋斗的意义。时代巨变,不变的是绵延血脉中的家国情怀。站在两个百年奋斗目标的历史交汇点上,今日之中国青年正在向时代交出“天降大任于斯人也”的全新答卷。

“探月向光之后的国度,将是不需要濯羽犹然亮丽的生命。光,是一砖一瓦的桌椅厅堂月,则是累世逐建的巨厦楼房。”青春的勇敢,青春的涌动,青春的创造,始终是推动中华民族勇毅前行、屹立于世界民族之林的磅礴力量,党的二十大擎画的完图盛景,是国家的、民族的、人民的,更是青年的。青春生生不息,奋斗未有穷期。愿韶光不负青春,亦是此间少年。

2023级数据科学与大数据技术3班

郑巽巽