网站位置: 首页  新闻中心

我院开展2023级新生入学教育系列活动

作者:李浩亮 浏览次数: 116 日期:2023-09-18

本网讯(记者 李浩亮)为助力2023级新生完成身份转变,尽快适应大学生活,9月2日至9月12日,我院组织开展2023级新生入学教育系列活动。

以心迎新,相识同行

在2023级新生到来前,学院于8月31日召开新生班主任、辅导员、教务员工作会议,精心组织安排,周密制定工作方案,扎实做好各项准备工作,确保整个迎新工作顺利进行。9月2日至3日,正值台风天气,院长邓春晖、书记罗军、副院长蔡沂亲临迎新现场指挥,现场井然有序、热情不减,辅导员老师和志愿者们的身影随处可见,整个过程细致、有序、温馨。

迎新现场(李浩亮 提供)

迎新当晚,学院领导带领各位班主任、辅导员走访新生宿舍,对各位新同学的到来表示诚挚祝贺和热烈欢迎,与家长、新生们热切交流,耐心解答疑惑,并了解新生的入住状况,确保新生第一天入住能够感到温暖舒适。

学院领导走访宿舍(学院团委宣传部 提供)

入学寄语,筑梦未来

9月5日上午,学院在学生活动中心隆重召开2023级迎新大会暨防诈骗专题讲座。学院院长邓春晖、书记罗军、副院长蔡沂,各系、教研室、实验中心、两办相关负责人,2023级新生班主任、辅导员、教务员出席本次大会。大会由罗军书记主持。

迎新大会现场(李浩亮 摄)

邓春晖代表学院全体师生对2023级650名学子的到来表示热烈欢迎和衷心祝贺,随后,他介绍了学院的基本情况、师资队伍、学术团队,列举学院近年所取得的荣誉和成就,以及学生在各项大赛中取得的优异成绩,勉励新生传承学院优良学风,在美丽的校园中尽情释放激情和汗水,勤奋学习,成就自我!

学院教师代表2023级数据科学与大数据技术1班班主任卢珍老师从“Why动机、Aim目标、Yes确认”出发,对新生如何在校园时光里探索和实践提出“要做一个有主见的人”“学习、生活要有规律”“尊良师、交益友”“做一个独立自由的人”“拒绝错误的学习观”“正视自我”六点希望与建议。

2020级数据科学与大数据技术2班的学生代表方锦豪鼓励新生向优秀的学长学姐学习,制定科学的学习规划和树立明确的学习目标,勤奋学习、笃行不怠,书写属于自己的精彩校园篇章。2023级软件工程3班刘畅代表全院新生发言,她表示,大学生活是充满未知与挑战的,希望同学们用足够的自信,无畏的勇气,执着的坚持,奋斗的汗水,去浇灌出属于自己的青春之花,让未来的人生绚丽多彩。

院长邓春晖、书记罗军、卢珍老师及学生代表方锦豪讲话(学院团委宣传部 提供)

会议最后,学院特邀花都区秀全街道派出所李政警官为新生开展防诈骗专题讲座。讲座中,李政以诙谐幽默的言语,结合防诈资料和案例展示,详细讲述各种常见的电信诈骗类型,强化新生的反诈防骗意识,并提醒学生多关注防诈骗宣传,提高自我防范能力。

李政警官宣传防诈骗安全知识(学院团委宣传部 摄)

良师引领,扬帆起航

9月4日上午,学院开展新生校情校史教育,组织学生重点学习《广州城市理工学院章程》、《学生手册》,对学籍管理细则、学生住宿管理规定、学生违纪处分规定、综合测评及奖励办法等内容展开深入解读,引导和督促学生增强遵守校规校纪意识,共建文明校园。

9月6日,在计算机实验中心老师的带领下,全体新生参观了计算机实验中心。参观过程中,负责人详细介绍实验室的特色优势、仪器设备的使用方法与工作用途,耐心解答新生的疑难问题,鼓励同学们增强实践动手能力,充分借助大学资源发展自己;组织新生参观图书馆活动,在图书馆老师的讲解下,同学们对图书馆的资源分布、借阅规则、借还书流程、电子资源利用以及阅读推广活动有了深入了解。

新生学习、参观图书馆和实验室(学院团委宣传部 提供)

9月12日下午,为帮助新生更好地了解所学专业的现状与发展前景,培养学习专业知识的热情与兴趣,做好学业规划。学院各系主任、副主任为不同专业方向的新生开展专业教育讲座。

计算机系副主任林煜东分析智能技术方向的就业前景和ACM特色实验班的概况,寄语新生培养较强的实践能力、表达能力等,做好个人职业规划;计算机系主任孔鸿滨强调要练就扎实的数学功底,注重计算机科学基础理论课程的学习,学会团队合作和关注新技术的发展趋势;软件工程系副主任邓一星介绍学院软件工程专业的特色和学习特点,启发新生要有竞争意识、自主判断能力和团队合作精神;大数据系主任吴丽镐通过大数据技术的应用案例,讲述数据科学与大数据技术专业的产教融合特色和“产-学-研-创”四位一体的人才培养模式;软件工程系副主任秦映波讲解软件工程+投资学双学位实验班的培养模式、学生学籍、主修课程等,鼓励同学们努力成为能够量化投资方面的软件开发和数据分析与预测的复合型应用人才。

孔鸿滨进行专业教育(李浩亮 摄)

经过入学教育系列活动,2023级的新同学们纷纷表示有助于他们实现从高中生到大学生的角色转变。

据悉,学院高度重视新生入学教育工作,党政领导班子专题研究,周密制定教育方案,部署了新生工作会议、迎新大会暨防诈骗教育、校情校史教育、专业教育、《学生手册》学习、参观实验室和图书馆、主题班会等多项新生入学教育活动。学院将持续推进多方面、全方位的新生教育工作,助力新生尽快适应新生活,勇敢开启新篇章。