网站位置: 首页  新闻中心

我院召开2023级新生班主任工作会议

作者:李浩亮 浏览次数: 10 日期:2023-09-04

本网讯(记者 邓梦龄) 8月31日下午,我院2023级新生班主任工作会议在B1-301顺利举行。学院党总支书记罗军主持会议,院长邓春晖、副院长蔡沂、学工办负责人以及全体2023级新生班主任、辅导员、教务员参会。

会议现场(吴振星 摄)

  会上,罗军对学院今年的招生录取情况进行详细介绍,对迎新工作和新生入学教育安排进行统一部署,详细说明《计算机工程学院/大数据学院2023级新生入学教育实施方案》、《计算机工程学院/大数据学院2023级新生入学教育安排表》相关内容,同时对今年新入职的新生班主任表示热烈欢迎,并重点介绍新生班主任和辅导员所带班级中需要重点关注学生的情况,要求新生班主任、辅导员和教务员重视新生入学教育,密切沟通、通力合作,及时有效地落实有关要求,切实完成各项教育环节。最后对各位班主任和辅导员提出了以下四点要求:第一,要尽快走进学生、熟悉学生、深入学生,引导新生适应大学学习和生活。第二,加强学生的学习观教育,营造优良的班风和学风。第三,认真做好选拔和培养班团干部的工作,充分发挥班团干的模范带头作用。第四,要在主题班会中对防范电信网络诈骗开展宣传教育,增强新生的安全防范意识和辨别能力。

学院领导讲话(吴振星 摄)

  蔡沂针对新生班主任的工作职责、学籍管理规定、学生学业预警及帮扶等管理规定以及学位授予实施细则进行详细阐述,她列举了往年个别学生因学分修读问题导致降级以及平均学分绩点未达到要求导致无法获取学位证的情况,要求各位班主任对新生尽早做好思想教育及学业引导工作,与家长积极沟通反馈学生在校的表现和学习生活情况,强调要建设优秀的班集体、培育良好的班风、营造温馨向上的班级学习和生活氛围。

  2023级计算机科学与技术4班的班主任许琦、2023级数据科学与大数据技术1班的班主任卢珍老师结合多年工作实践,分别从班团干队伍建设和学风建设方面与在场的班主任分享了新生班集体管理的丰富经验。

  邓春晖作最后总结,强调各位班主任和辅导员要用“细心”、“耐心”、“爱心”以及“责任心”关注每一位学生的学习和生活情况,陪伴学生健康成长,当好学生的人生导师和知心朋友。

  通过此次会议,各位新生班主任、辅导员、教务员进一步明确了新生入学教育的系列工作、工作岗位和职责、学生管理工作的任务目标和具体要求,为2023级新生入学工作的顺利开展奠定了坚实的基础。