新闻中心

抓师德师风 促教风学风 我院开展“赓续百年初心,担当育人使命”师德专题教育活动

日期:2021-11-11     

本网讯(记者 邓梦龄)为加强教师职业道德规范和职业道德教育,增强教师爱国守法、严谨治学、敬业爱生、教书育人、服务社会的责任感和使命感,进一步促进良好教风学风建设,11月4日下午,我院党总支组织学院全体教职工开展“赓续百年初心,担当育人使命”师德专题教育活动。

活动伊始,邓春晖院长发表致辞,他立足于学院提供的健全的育人机制、良好的育人氛围,指出教师在教学过程中要把握关爱适度原则,将师德师风建设和科学育人相结合,利用张弛有度的奖惩,用责任心、耐心和细心对学生的学习以及人生规划做及时、正确的引导,帮助学生“扣好人生第一粒扣子”。

邓春晖讲话(邓梦龄 摄)

罗军书记带领全体教职工认真学习《新时代高校教师职业行为十项准则》以及《违反高校教师职业行为十项准则典型案例》。她指出,《新时代高校教师职业行为十项准则》是针对教学过程中存在的主要问题、突出问题划定了基本底线,是对广大教师的警示提醒和严管厚爱,也是造就政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍的关键之举。她提出,全体教师要立即行动,结合落实师德师风建设长效机制,开展学习贯彻落实。结合《违反高校教师职业行为十项准则典型案例》,罗军希望全体教师通过案例中的错误做法对照反省自身,把自身存在的违反师德师风的观念和行为扼杀在萌芽中,增强底线意识,争做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师。同时,她也对全体教师提出了三点要求,一要热爱教育事业,努力在教学工作中追求卓越;二要忠诚于教育事业,甘愿为教育事业奉献自己;三要尊重、理解学生,关心、关爱学生,给学生树立为人、为学、为师的榜样。

在师德师风建设以及学风建设过程中,学院的教师党员发挥着不可替代的作用。罗军为新进的7名教师党员颁发《教工党员示范岗》,希望他们在新的的岗位上发光发热,发挥先锋模范作用。

罗军为新进教师党员颁发《教工党员示范岗》(邓梦龄 摄)

会上,蔡沂副院长领誓《师德宣言》,全体教师共同宣誓。通过宣誓仪式,全体教职工增强了对自身职业的敬畏心,从而更加严格要求自己,提升师德,修养。全体教职工合唱《我和我的祖国》,表达了热烈的爱国之情,充分展现了全体教职工饱满的精神风貌和紧密的团结精神,以及对伟大祖国的衷心依恋和真诚歌颂。最后,全体教职工观看温情励志电影《青苔花开》,教师被片中展现的教育事业的坚守和传承深深感染,纷纷表示要以生为本、以身立教、以爱育人。

师德专题教育活动现场(邓梦龄 供)

通过此次学习活动,学院全体教职工深刻地认识到师德师风建设的重要性,纷纷表示今后将更加严格要求自己,不断提升个人修养,为带动教风、促进学风,加快学院教育事业的发展起到积极的推动作用。王国华老师谈及教师的个人修养时说道:“教书育人是教师的神圣使命和天职,一个受人尊敬的好教师,除了有扎实的专业知识之外,还必须具有良好的职业素养和高尚的师德师风。”圣立明老师表示:“作为一名刚入职的新老师,我将加强自己的道德修养,爱岗敬业,严于律己,做好学生的引路人。”


  友情链接
Copyright © 2021 广州城市理工学院-计算机工程学院 All rights reserved. 旧版网站
电话:020-36903155(学院办公室) 020-36903151(学生工作办公室)邮箱: dep-cst@gcu.edu.cn 地址:广州市花都区学府路一号 邮编: 510800 Power by 网信委 · 学生网站运维部