网站位置: 首页  招生就业  网上答疑

计算机工程学院2020年招生简章

作者:周家振 浏览次数: 55 日期:2021-10-05

日期:2010-5-5 10:38:30     

学院简介
 
在华南理工大学的大力支持下,计算机工程学院经过多年的建设,目前已拥有一支结构合理、敬业奉献的高素质教师队伍。这支队伍中有广东省 “南粤优秀教师”,有“广东省职工经济技术创新能手”,有“广东省师德先进个人”,有“广东省民办教育优秀教师”,有分布在各个专业的博士与在读博士。学院目前有全日制本科在校生3180人,分布在学院5个专业中。历届的毕业生中有不少被腾讯、阿里、字节跳动等知名的IT企业录用。
计算机工程学院目前已有大数据、网络、数字媒体、手机软件开发、物联网等多个专业实验室。为强化学生创新创业能力,还与企业合作设立众创空间,共建4个校内项目实训实验室和50个校外实习实训基地。
计算机工程学院现设有计算机科学与技术、软件工程、网络工程、数据科学与大数据技术和信息与计算科学等5个专业。它们具有各自特色:计算机科学与技术突出人工智能和嵌入式系统开发两个方向的人才培养;软件工程契合软件技术发展趋势,培养掌握云计算知识,具备Web及移动应用开发能力的高层次人才;网络工程则紧跟国家“互联网+”发展战略,将人才培养的重点放在网络设计与安全和物联网应用技术两个方向;数据科学与大数据技术旨在培养具有大数据思维、掌握计算机相关理论与技术、能进行大数据挖掘、分析和大数据应用开发的高层次人才;信息与计算科学培养的商业大数据应用人才突出了重应用和跨学科的特点。
 
计算机科学与技术
 
计算机科学与技术专业顺应当前计算机技术发展趋势,注重以计算机科学与技术为基础,突出在人工智能和嵌入式开发两个方向上培养社会急需人才。人工智能方向是运用智能算法及相关的应用技术,培养独立从事智能工业设计、图像处理与视频分析、智能应答交互等方面的复合型、应用型人才。嵌入式方向是设计和运用嵌入式开发平台,培养学生在懂得一定电子电路分析方法、芯片运用的基础上,设计和开发软硬件相结合的系统,从而在毕业以后可以胜任手机及其他智能设备驱动程序开发、嵌入式应用程序开发和嵌入式系统设计等工作。
 
计算机科学与技术(人工智能方向)
专业培养目标
培养掌握现代计算机科学与技术的基本理论和基本方法,具备扎实的智能理论基础,能熟练操作各种智能设备和软件平台,熟悉人工智能相关的设计,能进行智能交互式的设计与开发,能开发基于触屏、体感、信息等技术的智能人工应用系统的高素质应用型人才。
主要专业课程
C程序设计基础、数据结构、计算机组成原理、操作系统、计算机网络、软件工程、数据库原理与应用、Java面向对象程序设计、Python语言、计算方法、概率论与数理统计、语音信息处理、数字图像处理、机器学习、Android应用开发、人工智能等。
就业方向
人工智能方向的毕业生除了可胜任计算机应用技术相关的管理、维护和开发等工作之外,还可在从事人工智能的相关企业和机构中从事算法设计、交互控制设计开发、智能人机交互设备相关的应用程序开发工作。
 
计算机科学与技术(嵌入式开发方向)
专业培养目标
培养掌握现代计算机科学的基本理论和基本方法,具备扎实的计算机软件、硬件基础,熟悉嵌入式设备和系统的工作原理,能在手机及其他智能设备上进行嵌入式程序设计与开发的高素质应用型人才。
主要专业课程
C程序设计基础、数据结构、计算机组成原理、数字逻辑、操作系统、Java面向对象程序设计、数据库原理与应用、计算机网络、Android应用开发、EDA技术、单片机原理与接口技术、汇编语言程序设计、嵌入式系统原理、嵌入式系统应用开发等。
就业方向
嵌入式开发方向的毕业生除了可胜任计算机应用技术相关的管理、维护和开发等工作之外,还可在与电子、通信及物联网等行业相关的企业和机构中从事手机及其他智能设备驱动程序开发、嵌入式系统设计和嵌入式应用程序开发等工作。
 
软件工程
专业介绍
在IT领域中,软件是规模最大,发展速度最快,应用前景最广阔的一个领域,软件行业也是目前国内就业需求较大,整体薪资水平最高的行业。软件工程专业是研究用工程化方法构建和维护有效的、实用的和高质量的软件的专业。它的学习内容涉及程序设计语言、数据库、软件设计与架构、软件系统平台、测试与维护、项目管理等多个方面。本专业紧贴软件行业的人才需求,为本行业培养合格的应用和开发人才。
专业培养目标
以现代软件企业对人才的需求为导向,面向珠三角地区培养具备软件工程基础理论知识和软件项目开发、管理能力,熟悉主流云计算平台的操作与开发,掌握主流的Web应用开发技术及移动应用开发技术的应用型人才。
主要专业课程
Java面向对象程序设计、Python程序设计、数据结构、操作系统、数据库技术、计算机网络、计算机组成原理、软件工程导论、UML需求分析、软件设计与体系结构、软件项目管理、软件测试与质量保证、Java EE企业应用开发、.NET应用开发、HTML5前端开发、Android应用开发、AWS云计算架构、AWS云计算开发、AWS云计算运维等。
就业方向
本专业毕业生可从事云计算、Web应用与移动应用相关软件和系统的开发、测试与维护等工作,也可在软件企业中承担软件项目管理、软件需求分析和软件架构设计等工作。
 
网络工程
 
网络工程专业顺应当前“互联网+”技术发展趋势,注重以网络通信技术与计算机技术为基础,突出网络设计、管理技术与网络信息安全技术,依托传统计算机网络技术在物联网网络层与应用层的技术积累与优势,重点锻炼学生的物联网应用技术实践技能,让学生成为各行各业在“互联网+”产业升级过程中对信息系统实施“智慧化”的急需人才。经过专业的学习,学生具备网络工程设计、网络应用程序开发、信息系统安全设计和运维、漏洞挖掘与渗透测试、云计算运维、物联网系统开发与测试、面向物联网的工业大数据处理等能力。
网络工程 (网络设计与安全方向)
专业培养目标
在当前“互联网+”技术发展背景下,培养掌握计算机网络工程技术的基本理论、方法与应用,具备网络设计和安全管理能力,从事计算机网络工程及相关领域中的系统研究、设计、运行、维护、漏洞检测与渗透的高级工程技术人才。
主要专业课程
高级语言程序设计、数据结构、算法设计与分析、电路与电子技术、计算机组成原理、通信原理、计算机网络、网络信息安全技术、操作系统原理、网络操作系统、网络管理原理与技术、网络工程设计、网络互联技术、防火墙与入侵检测、网络渗透测试、下一代网络技术、云计算架构、云计算运维、数据库原理与应用、前端工程设计等。
就业方向
本方向毕业生可在各类机关企事业单位、计算机软件公司等单位从事计算机网络系统的规划、组网、管理和维护,“互联网+”背景下的电子商务网站的建设与管理,Web前端开发、网络应用软件研发,云计算和云存储系统部署与维护,信息系统的安全技术方案设计、安全测试与加固、安全运维、漏洞挖掘与渗透测试,ICT行业售前售后及技术支持等方面的工作。
网络工程 (物联网应用技术方向)
专业培养目标
培养能够适应国家“下一代信息技术”战略新兴产业发展需求,掌握通讯技术、计算机网络技术、无线传感网络技术、智能识别与信息处理、嵌入式程序开发等多学科交叉专业知识,具备开发与部署物联网智能感知、实时监控系统的实践能力,从事物联网系统软件研发、物联网工程项目实施与运维,大数据采集与处理的复合型高级工程技术人才。
主要专业课程
高级语言程序设计、数据结构、算法设计与分析、电路与电子技术、计算机组成原理、通信原理、计算机网络、网络信息安全技术、操作系统原理、嵌入式系统应用开发、物联网感知技术、无线传感器网络技术、物联网体系结构与应用开发、云计算架构、数据库原理与应用、Android应用开发、前端工程设计等。
就业方向
本方向毕业生可在“互联网+”这一新经济形态下催生出的各类智能安防、智能交通、智能家居、智能工业、智能农业、智能环保、智能医疗、智能物流、智能电网、智慧城市等物联网系统行业从事物联网系统架构设计,物联网系统开发与测试,物联网通信协议研发,物联网信息安全方案设计与运维,面向物联网的工业大数据分析处理、工业用户界面(UI)和用户体验(UX)设计,ICT行业售前售后及技术支持等方面的工作。
 
数据科学与大数据技术
专业介绍
我校与中科曙光共同投资1000万元,用于大数据教学、科研平台软硬件环境的建设,为大数据教学、科研实践及行业应用创新提供基础性支撑,并发挥中科曙光在人才、技术、数据资源等方面的优势,加快培养符合大数据行业发展所需的技术人才,与东风日产数据服务有限公司等21家大型公司联合建立实习就业基地。 2019年申报花都区“大数据教育”科普基地,为青少年开展大数据技术相关的科普教育。
2019年,教育部学校规划建设发展中心来我校开展数据中国“百校工程”产教融合创新项目质量巡检工作,巡检组对于我校数据科学与大数据技术专业建设给予了高度评价,专业建设有规划、有思路、有成效;聚焦育人,发展学科;服务湾区,创造价值。
专业培养目标
本专业旨在培养能够从事大数据工程项目的系统集成、大数据应用系统分析、数据挖掘、数据存储、数据可视化等分析、开发与应用能力的专门人才,同时培养具有创新思维和技能的高层次、实用型、国际化的大数据复合型人才。
本专业从自然科学基础知识、数学基础知识、计算机科学相关理论与方法,以及大数据应用分析相关基础知识出发,结合学生自身能力、特长和兴趣,培养学生在IT、经济、管理等诸多行业利用大数据方法分析实际问题、设计计算解决方案、实现基于计算原理的系统的能力。培养学生具备一定组织管理、语言表达、人际交往和团队合作能力。使学生能够紧跟学科专业发展,在计算与分析系统的研究、开发、部署与应用等相关领域具有就业竞争力。
主要专业课程
数理统计、离散数学、数学模型、Java面向对象程序设计、数据结构、数据库原理与应用、操作系统原理及应用、算法分析与设计、计算机网络、大数据应用开发语言、Hadoop大数据技术、分布式数据库原理与应用、数据导入与预处理应用、数据挖掘技术与应用、数据可视化技术、大数据分析与内存计算、商务智能方法与应用、机器学习、人工智能技术与应用等。
就业方向
本专业与中科曙光共同制订人才培养方案,中科曙光承担毕业实习,推荐学生就业。
截至目前,中科曙光已在全国范围内成功安排近2000名学生到大数据及软件行业相关岗位实习并取得了良好的反响。同时,中科曙光面向粤港澳大湾区,积极对接大数据产业链需求,推进企业资源池建设工作;目前已经与珠三角地区几十家知名企业和行业协会组织(包括:网易广州、广电运通、海康威视、佳都科技、亚信科技、思迈特软件、深广大数据协会)在人才培养、科研应用、实习就业等方面开展深入合作。
学生毕业后,中科曙光将负责推荐学生从事大数据及软件行业相关岗位的工作,包括但不限于:大数据系统研发工程师、大数据应用开发工程师、大数据分析师、数据可视化工程师、大数据运维工程师等大数据行业工作。