网站位置: 首页  学生工作  实践创新

【双创教育系列报道之五】让兴趣成为一种能力——创新实验室

作者:系统管理员 浏览次数: 64 日期:2016-12-12

本网讯(记者 姚淑姬 卓楠楠)他们成功杀入2015深圳创业大沙拉十三强路演;闯进CMAIT2015全国大学生移动应用创新大赛第五赛区十五强;荣获广州青年创业大赛校内赛二等奖、我校计算机文化节之软件设计大赛一等奖。他们就是我院创新实验室软件创新开发部的成员黑鲸团队。

黑鲸团队合照(梁权伟 提供)

黑鲸团队2015年进驻创新实验室。在学院的支持下、工作室老师的指导下,他们参加了2015深圳创业大沙拉、CMAIT2015全国大学生移动应用创新大赛、广州青年创业大赛等多项创新创业比赛,表现优异,获得了不错的成绩。此外,还先后被广州创业沙拉邀请担任分享嘉宾、被深大创业沙拉邀请为导师。短短一年的时间,他们成立了自己的公司(深圳市黑鲸创新科技有限公司),并成功在Web端、Android端、iOS端上线一款云协同工具“黑鲸协同”。

他们基于兴趣,走到了一起。创新实验室除了孕育出黑鲸团队,还培养了一批优秀的人才。我院创新实验室创建于2014年9月,它包括软件创新开发部、智能硬件开发部两个部门。

工作室场景(创新实验室 提供)

软件创新开发部时刻秉承服务精神,积极为全校师生服务,曾为教务处、校团委、土木工程学院、经济学院的网站建设提供技术支持。为了让同学们随时随地查询到自己想要的图书,实验室在微信平台研发出图书查询功能。只要点击图书查询,在弹出的检索框输入书名,就可以马上知道检索图书的所有信息,与图书馆大厅电脑检索无异。不仅如此,你还可以点击读者查询查看个人的借书信息,查看所借图书的到期期限,并能实现续借。有同学说道:“这功能十分‘给力’,感觉手机又多了一个‘导航’功能!”此外,他们还曾研发出“选课系统”、“教职工宿舍信息管理系统”、“人事管理系统”、“电脑维修预约系统”、“失物平台网站”、“教务查询”等软件或网站,目前正在积极开发“防刷票投票系统”、“报名系统”,力图更好的地为大家服务。

智能硬件开发部坚持“硬件建筑平台、智能控制生活”的理念,该部门目前已经完成了国家大创《大学生方程式赛车行车数据系统》、《智能门禁》、《虚拟现实游戏》、《平台式数据采集系统架构》等项目的开发,并获得了2015年校内“挑战杯”铜奖两项,优秀奖一项,同时也完成了多项的校内大创项目。

通过软硬环境的齐抓共管,创新实验室将学生培养工作融入到学生日常生活当中,学生可以根据自身的兴趣爱好,自主选择、自行设计,充分探索,体验创新的乐趣。在创新实验室,他们找到了自己的平台。诚如创新实验室指导老师姚锦江所言:“来到创新实验室,你可以让兴趣成为你的一种能力。”

文字录入:姚淑姬 教工通讯员 计算机工程学院