网站位置: 首页  学生工作  实践创新

【双创教育系列报道之三】年轻的孵化工厂——大树工作室

作者:系统管理员 浏览次数: 71 日期:2016-12-06

本网讯(记者 姚淑姬 卓楠楠)“华广社区”是由我院大树工作室推出的一个服务于我校师生的O2O(Online To Offline)社交平台公众号。虽然今年8月才上线,但是在短短的几个月内,关注“华广社区”的用户就多达2万,在校园里刮起一股“社区风”。

“华广社区”这一项目由广州海御网络科技有限公司(以下简称海御公司)发起,最后由大树工作室完成。该平台设置了“华广朋友圈”、“华广拼拼”、“华广帮帮”、“华广咨询平台”、“失物招领”、“华广格子铺”等等一系列功能,为学生提供更加便利、更加全面的服务。为了保证数据得到及时更新,“华广社区”设置了多个反馈员,同学们可以随时随地掌握学校动态。大树工作室指导老师李成炼表示:“‘华广社区’只是大树工作室的一个起点,在各大高校推广才是我们的最终目标。”

华广社区截图

大树工作室成立于2015年10月,由我院和海御公司联合建立。我院计算机实验中心副主任李成炼老师担任工作室指导老师。该工作室旨在调动学生学习积极性,提高学生动手实践及创新能力,发挥科研促教作用。李老师指出:“大树工作室为同学们引入了社会目前所需的技术。同学们在工作室中可以学习到课本外的知识,了解到企业需要的技术,为日后顺利步入社会创业、就业做好的准备。”

工作场景图(工作室提供)

工作室成立至今,海御公司为工作室引入一批优质的项目,为工作室成员提供了较为广阔的实践平台。除了“华广社区”,大树工作室曾参与“贝贝去哪儿”、“海御科技官网”、“涂步圈”、“千鲜汇”、“站长宝盒”等多个项目,同学们的创新意识得到不断增强。为了保证工作室工作顺利开展,大树工作室特别重视对工作室成员的教育培养。海御公司负责工作室成员的入门培训,并投入了较大的人力资源和经费支持。队伍步入成熟发展阶段后,开始进行阶梯式培训,由高年级同学带低年级同学。这种模式不仅巩固、拓展了高年级同学的专业技能,还扩展了低年级同学的知识。担任PHP开发小组组长的李德雄表示:“现在除了带大一大二的师弟师妹学习编程外,还开始学习搭建数据库、项目管理、需求分析。多了很多实践机会,综合能力都得到了提高。”

大树工作室中,很多同学都是从零开始学习。他们在团队中相互学习、共同成长,让大树工作室成了孕育年轻工程师的“孵化工厂”。

诚如李老师所言:“项目不能一步到位,人才也不能一蹴而就,需要投入各项资源,需要时间的沉淀。同学们需要耐心地去实践。”

文字录入:姚淑姬 教工通讯员 计算机工程学院