新闻中心
【党史学习教育第十六期】计算...
【党史学习教育第十五期】计算...
【党史学习教育第十四期】计算...
【党史学习教育第十三期】计算...
【党史学习教育第十二期】计算...
【党史学习教育第十期】计算机...
【党史学习教育第十一期】计算...
四史学习观后感
【党史学习教育第九期】计算机...
【党史学习教育第八期】计算机...
【党史学习教育第七期】计算机...
【党史学习教育第六期】计算机...
【党史学习教育第五期】计算机...
计算机工程学院党总支学习习总...
党史学习教育之党史进校园
【党史学习教育第四期】计算机...
【党史学习教育第三期】计算机...
【党史学习教育第二期】计算机...
【党史学习教育第一期】计算机...
“重温百年党史,牢记初心使命...
我院召开党史学习教育动员大会

【党史学习教育第十二期】计算机工程学院党总支党史学习教育简报

日期:2021-6-16 16:46:48     

计算机工程学院党总支党史学习教育简报

(6月7日-6月13日) 

  1.计算机工程学院开展“院长书记齐讲党课” 党史学习教育专题宣讲活动

  6月13日下午,计算机工程学院于B1-301召开党组理论中心组学习会议暨“院长书记齐讲党课”党史学习教育专题学习宣讲。党课分别由党总支书记罗军,学院院长邓春晖,副院长蔡沂授课,学院教研室主任、副主任,实验中心主任、副主任、办公室副主任、学工办副主任、辅导员、党总支委员、各支部书记、副书记、支部委员参加学习。

  会议伊始,罗军指出党的历史是最生动、最有说服力的教科书。在高校开展党史学习教育,关乎坚持和加强党对教育的全面领导,关乎培养社会主义建设者和接班人,学习重温中国共产党百年历史,使广大师生“明理、增信、崇德、力行”。为深入推进学院庆祝建党百年,特开展本次学院领导干部讲专题党课活动。

  副院长蔡沂以《学党的历史 看十四五规划 育国之栋梁》为题,围绕中国共产党历史上的新中国成立—建立社会主义制度实行改革开放—建设社会主义制度以及中国特色社会主义进入新时代这三个阶段,有理有据、深入浅出地为我们展现了中国共产党砥砺前行,带领人民站起来、富起来,强起来的历史过程。

  党总支书记罗军以《从百年历史看党的初心使命》为题,为我们精彩讲述了中国共产党在新民主主义革命时期完成救国大业、在社会主义革命和建设时期完成兴国大业、在改革开放和社会主义现代化建设新时期推进富国大业、在中国特色社会主义新时代推进并实现强国大业这四个历史时期的历史事件和人物故事,总结中国共产党建党百年,团结带领中国人民创造了历史的辉煌,为明天取得更大的辉煌提供了前提,创造了条件,奠定了基础。

  院长邓春晖以《论中国共产党历史》为题,通过引入习近平总书记在《纪念毛泽东同志诞辰一百二十周年座谈会上的讲话》讲话精神,为我们系统梳理了毛泽东在革命和新中国建设时期为中国做出的彪炳史册的贡献。

  党课内容丰富、深刻生动,多角度多层次呈现了中国共产党在苦难中铸就辉煌。

  2.教工支部书记上党课

  2021年6月10日下午,按照学院党总支的部署,教工第四党支部开展了“讲好红色故事,传播红色文化”党史学习教育专题学习。党支部书记张士军同志利用腾讯会议,为支部全体党员讲了一堂“陈云与初心使命”的专题党课。

  陈云同志是伟大的无产阶级革命家、政治家,是中国社会主义经济建设的开创者和奠基人之一。在长达70年的革命生涯中,陈云同志始终坚守初心使命,为新中国的建立、为社会主义基本经济制度和政治制度的确立、为改革开放和社会主义现代化建设建立了不朽功勋。

  张士军同志利用“人民网”等强有力的思政融媒体平台资源,收集整理了陈云同志工作和生活的大量素材,在此基础上,与大家分享了“买毛毯的故事、调整钢材指标的故事、调查研究的故事、’压货’的故事、变更计划的故事、两次脱险的故事、求婚的故事、业余爱好的故事”等十余个故事,通过这些故事,使大家深切体会到陈云同志“严谨、求实、细致、机智、执着”的伟大人格魅力。大家纷纷表示,张士军同志的党课紧密结合自己的学习体会,内容丰富、语言生动,深受教育。今后一定要努力学习陈云同志身上表现出来的坚定理想信念、坚强党性原则、求真务实作风、朴素公仆情怀、勤奋学习精神,把老一辈革命家开创的伟大事业继续推向前进。党课上,张士军同志还带领全体党员参观了陈云同志的网上纪念馆,追忆了陈云同志的光辉业绩和精神风范。

  3.学校党史学习教育第二指导组对我院党史学习教育进行指导

  6月11日上午,学校党史学习教育第二指导组莅临我院进行党史学习教育情况的检查和指导。

  指导组听取了我院党总支书记对前一阶段党史学习教育情况的总结,随后传达了省委教育工委党史学习教育第三巡回指导组的深调研、建机制、抓重点、找不足、促落实这五个要求以及本月的五项工作。最后,指导组对我院的1+10+N的数据和材料进行了检查,指出各支部需要认真梳理前一阶段的学习情况,按照分类进行有序整理,其次组织多形式的党史学习教育,提质保量,推进党史学习教育走深走实。

  友情链接
Copyright © 2013 华南理工大学广州学院 计算机工程学院 All rights reserved. 旧版网站
电话:020-36903155(学院办公室) 020-36903151(学生工作办公室)邮箱: dep-cst@gcu.edu.cn 地址:广州市花都区学府路一号 邮编: 510800