新闻中心
【党史学习教育第十六期】计算...
【党史学习教育第十五期】计算...
【党史学习教育第十四期】计算...
【党史学习教育第十三期】计算...
【党史学习教育第十二期】计算...
【党史学习教育第十期】计算机...
【党史学习教育第十一期】计算...
四史学习观后感
【党史学习教育第九期】计算机...
【党史学习教育第八期】计算机...
【党史学习教育第七期】计算机...
【党史学习教育第六期】计算机...
【党史学习教育第五期】计算机...
计算机工程学院党总支学习习总...
党史学习教育之党史进校园
【党史学习教育第四期】计算机...
【党史学习教育第三期】计算机...
【党史学习教育第二期】计算机...
【党史学习教育第一期】计算机...
“重温百年党史,牢记初心使命...
我院召开党史学习教育动员大会

【党史学习教育第十一期】计算机工程学院党总支党史学习教育简报

日期:2021-6-6 10:51:49     

计算机工程学院党总支党史学习教育简报

(5月31日-6月6日) 
5月31日下午, 我院在B1-301召开党史学习教育推进会,进一步深入学习省委教育工委召开的全省高校、委厅机关党史学习教育推进会的重要讲话和重要指示精神,全面贯彻落实学校党委党史学习教育推进会的决策部署。会议由我院党总支书记罗军主持,党总支委员、各支部书记、副书记列席会议。
会上,罗军传达了省教育厅党组书记、厅长景李虎关于持续推动党史学习教育走深走实,巩固和拓展党史学习教育良好态势的会议精神,向各支部明确了学校党委书记杜小明在学校党史学习教育推进会上强调的严格落实 “1+10+N”工作部署以及查漏补缺,突出重点,确保党史学习教育取得预期成效的相关要求。随后,罗军总结并回顾了学院党史学习教育前一段的工作情况,也对各支部的工作给予肯定。自学习教育活动开展以来,我院积极响应学校党委的政策和要求,有步骤有策略地推进党史学习教育,党员同志们对党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史已有了一个清晰的认知,学院党史学习教育取得阶段性成效。
随后,罗军对学院党史学习教育下一阶段的主要工作提出了具体要求:一是在学深悟透上持续发力,用好学习资料原原本本的学,持续加强理论学习,不断提升党性修养。二是在深入调研基础上,严格推进并落实“我为群众办实事”重点项目方案,发挥基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,立足本职岗位为人民服务,用心用情用力解决广大师生切身利益的现实问题。三是要突出重点,推动党史学习教育走深走实,实现高质量高水平的党史学习教育。会议强调接下来的工作重点是在“七一”前后,通过党组织书记讲专题党课、召开专题组织生活会、组织党员学习习近平在庆祝中国共产党100周年大会上的重要讲话精神、收听收看中央庆祝大会等,加强交流学习和研讨,更深入地推进党史学习教育。
此次的党史学习教育推进会梳理了阶段性的成果,也为之后的学习指明了方向。今年是建党一百周年,也是“十四五”规划开局之年,更是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,党史学习教育是一项重要的政治任务,时刻保持清醒头脑和政治定力,要从党的历史中汲取思想的力量、信仰的力量、道德的力量、实践的力量,在乱云飞渡中把牢正确方向,在风险挑战面前砥砺胆识,通过党史学习教育推动学院党建工作再上新台阶。

6月4日上午,计算机工程学院教工第五党支部书记杨柱学给党员同志们上了一次专题党课。杨书记加入共产党50周年,刚获得全国“光荣在党50年”荣誉纪念勋章。杨老师和党员们一起回顾了建党百年来的历届中国共产党全国大会的会议时间地点,以及历任领导,梳理了历届党代会的主题,从中国共产党的诞生,提出反帝反封建的民主革命纲领,到确立毛泽东思想在全党的指导地址,探索建设社会主义道路,开展文化大革命,开创社会主义现代化建设新局面,高举邓小平理论伟大旗帜与时俱进,到科学发展,共建和谐,继往开来,我们党在每个历史关键时刻,举什么旗、走什么路、保持什么样的精神状态,朝着什么样的目标继续前进的重大问题,杨书记以自身的经历和体会,深入浅出讲解了共产党人的历史担当,号召各位年轻的党员教师要树立远大理想,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为。杨书记表示“祖国的辉煌成就离不开党的领导,也离不开一代代国之栋梁的付出,中共百年,是用鲜血、汗水、泪水、勇气、智慧和力量写就的百年”。杨书记的课堂引起全体党员的共鸣,许琦老师表示通过学习党史,把历史情怀、思想情怀、家国情怀有机地联系起来了,我们在党爱党,从思想和行动都统一起来做到感恩党,忠诚党,奉献党,这是每个中共党员的毕生课题。

 

  6月3日,计算机工程学院党组织理论中心组特邀请中共党史学会理事,湖南省中共党史学会副会长,毛泽东思想研究会副会长谭献民教授开展《从党战胜三次危机的斗争中学党史悟思想办实事开新局》线上党史学习教育专题讲座。

  谭教授以时间线为轴,深入浅出地为我们呈现并解读了中国共产党历史上面临的大革命失败,第五次“反围剿”失败以及“文革”内乱这三大危机以及我党是如何在危机中育先机、于变局中开新局的的历史过程,集中展示了把马克思主义普遍真理与中国革命和建设的具体实际相结合,不断推进理论创新和马克思主义中国化,并用其指导实践,是中国共产党的重要历史经验。他强调我们要从中学党史,以深刻认识中国共产党为什么能,从而悟思想;以深入理解马克思主义为什么行,从而办实事;以深入展现中国特色社会主义制度为什么好,从而开新局;以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在党中央坚强领导下开创中华民族伟大复兴的崭新局面。

  党员同志们一致表示要以强烈的自我革命精神坚守初心使命,做到“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”,永葆党的先进性和纯洁性,才能战胜各种风险和挑战,不断把中国特色社会主义推向前进;要坚持用马克思主义的世界观和方法论分析工作和教学的存在问题,探究规律,提出因应的战略策略,努力在这场百年未有之大变局中始终把握正确的历史航向,不断开创工作新局面。

  6月4日-6月5日,我校开展大规模的全员核酸检测工作。计算机工程学院积极响应,快速行动,组建了一支达50多人的以党员同志为代表的核酸检测志愿者服务队,协助进行现场分流引导、维持秩序、测体温消毒等工作。在志愿者的有序指导下,3小时完成了3000多名学生的核酸检测。基层党组织是一座堡垒,每一名党员就是一面旗帜;堡垒无言,凝聚强大力量,旗帜无声,鼓舞磅礴斗志。当前,疫情防控的关键时期,党员同志们积极参与志愿服务,以实际行动践行初心使命,以担当作为给党旗增辉添彩!

 

  友情链接
Copyright © 2013 华南理工大学广州学院 计算机工程学院 All rights reserved. 旧版网站
电话:020-36903155(学院办公室) 020-36903151(学生工作办公室)邮箱: dep-cst@gcu.edu.cn 地址:广州市花都区学府路一号 邮编: 510800