新闻中心
【党史学习教育第十六期】计算...
【党史学习教育第十五期】计算...
【党史学习教育第十四期】计算...
【党史学习教育第十三期】计算...
【党史学习教育第十二期】计算...
【党史学习教育第十期】计算机...
【党史学习教育第十一期】计算...
四史学习观后感
【党史学习教育第九期】计算机...
【党史学习教育第八期】计算机...
【党史学习教育第七期】计算机...
【党史学习教育第六期】计算机...
【党史学习教育第五期】计算机...
计算机工程学院党总支学习习总...
党史学习教育之党史进校园
【党史学习教育第四期】计算机...
【党史学习教育第三期】计算机...
【党史学习教育第二期】计算机...
【党史学习教育第一期】计算机...
“重温百年党史,牢记初心使命...
我院召开党史学习教育动员大会

【党史学习教育第五期】计算机工程学院党总支党史学习教育简报

日期:2021-4-24 19:23:57     

计算机工程学院党总支党史学习教育简报

(4月19日-4月23日)

1.教工第四党支部开展“追寻先辈足迹,坚定信念跟党走”党课专题学习

  2021年4月21日,按照学院党总支的部署,教工第四党支部进行了党史教育专题学习会。支部的11名党员参加了学习。会上,党支部书记张士军同志结合本支部特点,给大家上了一堂“追寻先辈足迹,坚定信念跟党走”的专题党课,回顾了我国著名数学家许宝騄先生的生平、业绩,深情缅怀了他为我国科学事业作出的突出贡献。

  许宝騄先生生前是北京大学一级教授,是在数理统计和概率论学科第一个具有国际声望的中国数学家,为了纪念他,统计学界最著名的杂志《Annals of Statistics》1980年曾出版专辑,他的画像至今悬挂在斯坦福大学统计系的走廊上。许先生1936年考取公费(庚子赔款)研究生赴英留学。他励志报效祖国,1940年获得哲学博士和科学博士学位,在数理统计学的许多领域取得了突出成就,是数理统计学科的奠基人之一。许宝騄先生热爱中国共产党,早在1945年就参加了地下革命组织。1947年北京解放以后,他致电美国数学界的同事,放弃国外优厚待遇毅然回到祖国,以巨大的热情投入新中国的科学文化事业,为我国概率论与数理统计学科的建设和发展作出了突出贡献。

  教工第四党支部的各位党员纷纷表示,这次党课使人深受教育,先辈数学家的突出业绩和爱国精神使他们深受感动,一定要坚定共产主义信念,忠诚党的教育事业,奉献自己的才智与年华。

2.计算机工程学院组织观看红色电影《八佰》

  计算机工程学院&大数据学院学生第一、二党支部于2021年4月22日下午14:30在A5-301举办“党史学习教育(五) 中共党史学习讲座”学习会。计算机工程学院&大数据学院学生第一、二党支部的学生党员(包含预备党员)和入党积极分子参加了会议。学生党员(包含预备党员)到场人数37人,入党积极分子到场人数99人,共计136人。

  在主持人蔡泽仪的带领下,同志们一起观看战争电影“《八佰》,主要讲述的是为了掩护大军撤退,同时为了在九国公约会议上博取大家的同情,希望国际社会可以制裁日本侵略者。88师524团在四行仓库多次阻击日本侵略者的故事。这部电影感人之处有以下三点:

  1.当侵略者用坦克进攻的时候,眼看仓库即将倒塌,这时候众多战士纷纷捆绑炸药,一个接一个的跳下去,炸毁坦克,打消了敌人用坦克进攻的步伐。

  2.在护国旗的时候,侵略者采用空军作战计划,那么多战士奋起献身护国旗,当国旗要倒的时候,又有更多的人去支撑国旗屹立不倒。

  3.过桥送电话的时候,很多人跑的快,明知道是在这么多机关枪扫射,九死一生的情况下,仍然冒死前进。

  战士们大无畏的献身精神,真的让人很感动,同志们观看地热血沸腾。我们都应该向英雄们看齐。

  本次中共党史学习讲座圆满成功,感谢计算机工程学院&大数据学院学生第一、二党支部的学生党员(包含预备党员)和入党积极分子的积极参与。希望同志们意识到祖国的繁荣昌盛是靠先人们用生命和热血奋斗出来的,天下兴亡,匹夫有责,我们要有爱国主义精神。

  友情链接
Copyright © 2013 华南理工大学广州学院 计算机工程学院 All rights reserved. 旧版网站
电话:020-36903155(学院办公室) 020-36903151(学生工作办公室)邮箱: dep-cst@gcu.edu.cn 地址:广州市花都区学府路一号 邮编: 510800