新闻中心
我院开展学习习近平总书记“七...
我院党组织理论中心组深入学习...
“讲好红色故事,传播红色文化...
我院召开“高校心理咨询技能-...
“深化党史学习 赓续红色血脉...
我院召开课程思政建设工作总结...
“初心如磐始至终,桃李芬芳满...
“我为群众办实事”我院教工第...
共青团广州城市理工学院计算机...
“重温百年党史,牢记初心使命...
我院召开党史学习教育动员大会
我院开展“书记、院长齐讲党课...
我校在第二届全国大学生算法设...
我校学子在第十二届“蓝桥杯”...
我院线上召开疫情防控主题班会
一流专业视频介绍——软件工程...
一流专业视频介绍——软件工程...
一流专业视频介绍——软件工程...
我院开展“从党战胜三次危机的...
我院组织开展党史学习教育推进...
【诚理讲坛】刘震博士来我校作...

我院开展院长思政第一课

日期:2021-5-10 16:20:03     

  本网讯(记者 张朝红)5月8日下午,我院开展院长思政第一课,院长邓春晖给学院2018级软件工程专业3班和4班的学生讲授“审视科学与人文”的主题内容,与学生共探讨科学与人文的关系。

  课程伊始,邓院长先向同学们抛出七个问题,引发同学们的思考。问题分别是:科学只是生产力吗?古代中国有科学吗?如何看待科学技术造成的负面影响?科学与人文正在分裂吗?能弥合吗?文理分科教育合适吗?工科不需要人文教育吗?没有人文教育的工科能出精品吗?

  课堂现场(张朝红 摄)

  随后,他结合学生专业、生活案例、历史事件、名人故事等,引经据典,旁征博引,将人文与科学的涵义、关系、存在的问题,以及弘扬科学精神的途径等内容进行全方面的讲解,在场同学也听得聚精会神。

  邓院长指出,弘扬科学精神,我们实际该做的是认清科学的目标,科学的目标在于探求真理。首先要做的就是去除功利之心,回归追求真理的自由心态,回归人的本心本性,最终回到人文精神。同时,邓院长将本次课程与习总书记在清华大学考察时的讲话精神有机结合,希望同学们肩负历史使命,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

  课后,很多同学表示,以前很少深入思考过科学与人文的关系,通过这次院长的授课,了解到科学与人文两者应该是融汇贯通的,只有交融在一起,才能共同发展。在今后的学习和工作中,应该时刻保持清醒的认识,不能过分强调人文或科学的一个方面,这样会有可能损害科学的形象。

  友情链接
Copyright © 2013 华南理工大学广州学院 计算机工程学院 All rights reserved. 旧版网站
电话:020-36903155(学院办公室) 020-36903151(学生工作办公室)邮箱: dep-cst@gcu.edu.cn 地址:广州市花都区学府路一号 邮编: 510800