工作动态

计算机工程学院数学教研室召开教学研讨会,聚焦分层教学与项目式创新教学

日期:2024-09-18

本网讯(记者 陈奋) 9月11日下午,计算机工程学院数学教研室在B1-301会议室召开2024-2025学年第一学期的首次教学研讨会。学院院长奚建清及教研室全体教师出席,会议由数学教研室主任阳平华主持。会议围绕分层教学、课程应用与数学教学创新等主题展开深入讨论,为新学期的教学工作奠定了坚实基础。

会议现场(陈奋 提供)

首先阳平华发言。他明确了本学期的教学任务,特别强调了分层教学的重要性。针对新生,他指出应加强入学教育,帮助学生掌握学习高等数学的关键方法,并提到兴趣是学习的最大动力。他总结了四个“出来”的学习法——“读、写、说、传”,以此提高学生的综合能力。同时,他也对新教师提出建议,强调第一年的教学工作很重要,要积极参与教学研讨,探索适合自己特点的教学方法和手段。此外,他还提倡教师与学生保持密切互动,强化随堂练习和学习交流。

随后,奚建清发言,提出课程融合应用的新思路。他分享了通过数学建模将高等数学应用于实际问题的经验,例如生产线折旧模型,并提出大模型与抽象数学模型的融合,将数学研究与学生专业发展、实际应用紧密联系。其次,他还对数学教研室的教师们给予厚望,提出成立数学应用研究中心,推动数学与其他学科的深度融合,并强调要先行动起来,开展课题研究,再进行后续的项目申请。紧接着,在项目式教学方面,他详细介绍了通过数学实验课提升学生实战能力的构想。他建议将编程工具如Python和Matlab融入数学课程,帮助学生更直观地理解数学知识的实际应用。此外,他还鼓励教师通过定期研讨会、数学竞赛以及智能进修等活动,提升教师的自身能力,更好地帮助学生加强数学思维和实践能力。他特别提到,要通过项目式教学引导学生将数学知识延伸至复杂的工具使用,如求导数和积分等操作,从而提升他们的实际应用技能。

朱金来博士分享了她在翻转课堂中的教学经验。她指出,个性化指导是提升学生学习效果的关键,并建议在首次课堂中建立教学规则,后期则通过个性化的教学方式激发学生的学习兴趣。

最后,在交流讨论环节,杨荣领副主任则分享了关于“互动教学”的一些心得体会。她提到,课堂上的互动不仅能帮助学生消化理解知识,还能促进学生之间的合作与讨论。她建议,将小组讨论和项目合作作为评估学生成绩的一个重要组成部分,从而提高学生的参与度与积极性。张清平教授谈到了如何通过现代技术工具提高教学效果。他介绍了自己在课堂中使用的多媒体和在线互动平台,如通过学习通实时收集学生的课堂反馈,帮助教师及时调整教学进度。他强调,技术不仅可以辅助教学,还能够加强师生之间的互动,尤其是在大班授课中。

其他与会老师也交流了开课两周来的教学体会,进行分层教学中遇到的问题,以及解决问题的办法。

此次研讨会为新学期数学教学工作提供了明确的方向和创新思路。通过分层教学、课程融合与个性化指导,教研室全体教师将进一步推动教学质量的提升,助力学生在数学学习中取得更大进步。