【城理青年行】我院“e 往无前”实践团赴井冈山开展实践活动

日期:2024-08-16

本网讯(记者 李佳韵)为深入引导广大青年学生学习和传承井冈山精神,“坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”,8月10日,学院的“e 往无前”实践团满怀激情与憧憬,前往井冈山开启为期9天的实践活动。他们将深入这片红色土地,探寻革命历史,传承红色基因,用实际行动践行初心使命,展现当代大学生的风采。

实践团成员在全国青少年井冈山革命传统教育基地管理中心深入学习党史(实践团成员 摄)

8月11日,实践团在全国青少年井冈山革命传统教育基地管理中心(以下简称“中心”)展开了一系列丰富且极具深度的主题学习。在“三湾改编”情景教学中,大家深刻洞悉了党对人民军队领导的重要意义;接着开展的“井冈山斗争与井冈山精神”专题教学旨在将井冈山精神发扬光大,使之在新的时代条件下放射出新的光芒。此外,井冈山革命时期的红歌教学同样精彩纷呈,特别是那首《毛委员和我们在一起》,它的旋律悠扬而深情,歌词中透露出对毛委员的深厚感情,以及对革命事业的坚定信念和无私奉献的精神,让大家更加深刻地理解和感受那段不平凡的革命历程。

8月12日,实践团深入实地开展八角楼与黄洋界的现场教学。八角楼内,“实事求是”的光辉不仅照亮了革命先辈前行的道路,也为今天的发展指明了方向;黄洋界上,群众力量的伟大与无穷被生动展现,彰显了人民在历史洪流中的决定性作用。随后,实践团踏上体验红军路的征途。成员们步伐稳健地行走在崎岖不平的山路上,每一块石头的跨越,都仿佛在诉说着红军昔日的坚韧与决心。成员们亲手烹制红军餐,香气四溢中,不仅品尝到了历史的味道,更感受到了那份质朴而真挚的情感。更有编红军草鞋的匠心体验,一搓一穿,成员们仿佛与革命先辈跨越时空对话,触摸那段峥嵘岁月的质感,感受他们不畏艰难、坚韧不拔的崇高品质。这一系列丰富多彩的活动,不仅将党史学习教育变得生动立体,更让实践团成员的心灵得到了深刻的洗礼与升华。

实践团成员在村民家制作红军餐(实践团成员 摄)

在历经这两日沉浸式的实践活动后,成员们仿佛穿越时空,亲身踏入了井冈山那段波澜壮阔的革命岁月,从中汲取了源源不断的精神养分与力量。展望未来,他们必将以这段刻骨铭心的宝贵记忆为灯塔,照亮前行的道路,在实践的广阔天地中不懈探索,积累智慧与经验的宝贵财富。