工作动态

【城理青年行】重温峥嵘岁月 传承红色精神—计算机工程学院/大数据学院“e往无前”实践团井冈行

日期:2024-08-17

本网讯(记者 李佳韵 罗婉玲) 为深入学习井冈山革命历史,传承红色基因,激发爱国情怀,计算机工程学院/大数据学院“e往无前”实践团一行满怀敬意与期待,开启井冈山的红色之旅。

红色精神驻我心

8月13日,“艰苦奋斗攻难关”主题现场教学活动在小井红军医院旧址展开。通过实地参观和带队老师的生动讲述,大家深刻体会到了革命先辈不屈不挠的精神和无私奉献的情怀,仿佛穿越回了那个烽火连天的岁月,感受到革命先烈们凭借着坚定的信念和顽强的毅力,与伤病作斗争,用生命守护着革命的火种。接着,实践团来到大井朱毛旧居,开展“坚持学习勇探索”主题活动。通过参观旧居内的文物和文献资料,大家领略到毛泽东、朱德等老一辈革命家的革命情怀、卓越领导才能以及不断学习、勇于探索的精神,立志在新时代不断进取。

实践团的成员们齐聚在大井朱毛旧居的读书石之上(实践团成员 摄)

革命后代话初心

13日下午,全国青少年井冈山革命传统教育基地管理中心举办“革命后代话初心——讲家风”访谈教学活动。开国少将谢良的后代谢虹老师和老十八军夏川的后代芦继兵老师受邀参加,深情讲述家族红色故事及优良家风。战火中的坚守、生死前的无畏和日常教诲如画卷展开,触动在场众人,大家纷纷表示要铭记并传承,让革命精神永放光芒。

实践团成员与两位老师活动现场(实践团成员 摄)

缅怀革命先烈 坚定理想信念

习近平总书记在2016年2月2日瞻仰井冈山革命烈士陵园时提到,“回想过去那段峥嵘岁月,我们要向革命先烈表示崇高的敬意,我们永远怀念他们、牢记他们,传承好他们的红色基因。”8月14日清晨,实践团怀着无比崇敬的心情来到井冈山革命烈士陵园,缅怀革命先烈,重温井冈精神。在庄严肃穆的氛围中,成员们向革命先烈敬献花圈、默哀致敬,并聆听了烈士们的英勇事迹,重温入团誓词。通过这次仪式教学,成员们更加深刻地认识到革命先烈的伟大牺牲和无私奉献精神,纷纷表示要铭记历史、珍惜当下、开创未来。

实践团参加“祭奠井冈英烈”仪式教学活动(实践团成员 摄)

在紧张而充实的红色教育活动之余,成员们还分别在井冈山革命博物馆和南山公园展开了实地调研,深入了解井冈山革命斗争的历史背景和重要意义,扎实推进思政课题的研究。

此次红色精神探寻之旅,是一次心灵的洗礼,更是一次精神的升华。实践团成员姜海晴谈到:“通过这次参观,我深刻体会到了革命先烈的伟大牺牲和无私奉献对于我们今天幸福生活的重要性。我们应该继承和发扬革命先烈的崇高精神和优良品质,发挥计算机学子的专业优势,积极投身到祖国的建设和发展中去。”