组织生活

我院召开专题学习会,认真学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神

日期:2022-05-26

本网讯(记者 邓梦龄)为深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,5月24日下午,我院于B5-203召开专题学习会。会议由学院书记罗军作学习辅导,学院全体教职工参加学习。

会议现场(刘芷轩 摄)

会上,罗军传达了关于深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神的相关文件精神以及部署安排。习近平总书记到中国人民大学考察调研并发表重要讲话,充分体现对教育工作的高度重视、对广大青年的殷切期望,要认真学习领会,让讲话精神在心中落地生根。

学院书记罗军领学现场(赵洋 摄)

全体与会人员共同观看了《在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中勇毅前进——习近平总书记在中国人民大学考察时发表重要讲话引发热烈反响》相关视频,视频从教育的根本问题、与老教授、老专家以及青年教师代表座谈这两个方面回顾了习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话内容。罗军结合学院发展实际,重点解读习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神中的“寄语青年”“谈思政课教育”“建设中国特色世界一流大学”“寄语教师”这四大内容,并带领大家集体学习了习近平总书记考察中国人民大学重要讲话全文内容。她引导广大教师要始终忠诚于党的教育事业,强调教育的根本问题是“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”,培养社会主义建设者和接班人是我们党的教育方针,是所有高校的共同使命,必须牢牢抓住这个根本任务。

本次专题学习会引起与会人员热烈反响。毕业于中国人民大学的范博文老师深有感触地谈到:“作为新时代青年教师,我们要以习近平总书记重要讲话精神为指引,既要精通专业知识、做好‘经师’,又要提升涵养德行,成为‘人师’。严于律己,以精湛的学术造诣开启学生的智慧;宽以待人,以高尚的人格魅力呵护学生心灵,倾注满腔热血于教育事业,熔铸诚挚热忱于科学钻研,做学生为学、为事、为人的大先生,成为被社会尊重的楷模,成为世人效法的榜样。”

据悉,5月份,学院党总支下属的5个教工党支部和2个学生党支部均已召开学习会,深入学习《习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神》,不断加强党的领导,进一步推进“为党育人,为国育才”走深走实、入脑入心。