实践创新

【双创教育系列报道之一】想法源于生活,创新改变你我——天高科技工作室

日期:2016-11-29

编者按 李克强总理在2014年9月的夏季达沃斯论坛上首次提出“大众创业,万众创新”的口号以来,在神州大地上掀起了一股声势浩大的创新创业热潮。我院领导层高度重视学生的创新创业实践能力的培养。我院抓住与企业构建协同育人联盟的有利时机,开办了天高科技工作室、天嵌工作室等实训场所,让学生不出校门便能体验创新创业的历程。更有学生成功孵化出自己的创业项目,成为名符其实的弄潮儿。从今天起,本网将定期推出我院开展双创教育的系列报道,说出工作室背后的故事和他们骄人的风采。

本网讯(记者 姚淑姬 卓楠楠)现今互联网高速发展,“创新”旗帜高举,应用软件层出不穷。正如我院天高科技工作室指导老师付春英所说的:“有可靠的技术,产品的质量才能经得起考验。”我院天高科技工作室先后推出“迎新系统”、“考试时钟”、“学生成绩短信平台”等多个作品。学生自主研发的产品直接投入到学校教学管理环节当中,不仅实现了“无纸化办公”,“一键化”操作也大大简化了工作流程、缩短了办理时间,深受全校师生喜欢。

天高工作室工作场所(姚淑姬 摄)

目前天高科技工作室主要致力于软件开发。付老师指出:“软件开发的契机主要源于两点:第一,通过参加一些校外的比赛和会展,拓展视野。第二,通过对生活的真实感受,在原有基础上改进创新。”天高科技工作室所开发的“迎新系统”、“学生成绩短信平台”等等项目便是基于便利生活的目的研发出来的。“迎新系统”作为天高科技工作室推出的第一个产品,系统综合考虑学生成绩、生源地等多个因素,实现了专业分班的“一键化”操作,减少学生在手续办理点耗费的时间。除了“迎新系统”,天高科技工作室还研发了“考试时钟”。“考试时钟”的页面上显示当前时间、学校有关考试的注意事项,这让考场上没有带手表、手表时间和考试时间有时差的同学能更准确的把握考试时间。

上下图分别是我院使用迎新系统、考试时钟(姚淑姬 摄)

认识自我,把握方向

一个软件开发过程中的各个环节,如产品设计、UI设计、项目管理、后端、Web前段、Android和iOS两个移动端、运营维护等都是不可缺少的,每个环节都与学生日后工作岗位密不可分。同学们可以通过工作室的项目,实现自身的全面发展。对于刚接触工作室的新成员,付老师强调:“能够准确的认识自己,知道自己需要的是什么,才会有动力一直学下去,才能有一个稳定、长期的发展。”工作室会根据新成员的基础和性格特点分阶段讲解和练习各个平台,然后进行阶段性考核。在这个过程中,新成员能逐步意识到适合自己的方向。

通过接触企业级的技术、架构和管理,也能够比较早的接触到软件开发的主要流程,提早形成工作概念,同时也能够提早接触到较为规范的团队合作,规范自己在开发中的各种操作。这样能帮助新成员准确认识自己、定位自己,实现自身技能的全面发展。在该工作室参与实训的学生,如果表现优异,有可能获得“免检”资格,被推荐到企业实习,直接接手企业项目。

无规矩,不成方圆

为了保证实训效果,工作室在考勤制度上提出了要求。工作室制定了《管理暂行规定》,从行为规范、考勤、奖惩等多方面对学生提出要求,使学生提前进入规范的职场工作体验。考勤采用指纹记录,工作人员签到或者离开工作室都需录指纹出入。每周出勤时长不得少于18个小时,并且必须完成学习目标。针对在校生的特殊情况,学生可以根据自身上课时间,在不影响课业的情况下合理安排实训时间。也就是说,该工作室学生每天除了要正常上课做作业外,还要安排2-3个小时到工作室实训。工作室每周都会进行考核,连续3周表现为“较差”的,或连续3个月表现为“一般”及以下的,或是严重影响工作室运营的同学将被淘汰除名。对于工作室管理规定,谢进雄同学补充道:“在工作室的实训,确实是会占用很多时间,但实训时间我们可以自由分配。一年多来,不但日常的教学环节没受影响,反而促使我们更加积极地配合老师的教学。学习成绩没有被拉下来,反而进步了。”

据悉,天高科技工作室成立于2013年7月3日,由我院与广州天高软件科技有限公司合作创办,是我院首个学生创新实训基地。该工作室由我院软件工程教研室付春英老师负责指导,旨在提供给同学们一个课外实践理论知识、夯实基础的平台。

文字录入:姚淑姬 教工通讯员 计算机工程学院