组织生活

【两学一做】以专题学习带动教育实践活动 实现思想与行动的统一

日期:2016-06-15

本网讯(记者 姚淑姬)根据中央、省委和省委教育工委关于“两学一做”学习教育的部署,结合我校实际,我院党总支从“学”到“做”,分阶段,推出“两学一做”系列教育活动。

学院党总支部署“两学一做”学习教育工作(姚淑姬摄)

强化组织,层层落实

我院党总支高度重视“两学一做” 学习教育工作。我院党总支结合学院实际情况,制定了《计算机工程学院党总支开展“学党章、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案。我院的五个教工党支部、两个学生党支部也分别制定了自己党支部的年度学习计划,层层落实教育活动。

教工党支部积极开展“两学一做”学习教育活动(姚淑姬摄)

为了让全体教工、学生党员深入领会党的性质、宗旨、指导思想,领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,本年度我院党总支计划开展6次学习交流活动。全院师生党员认真学习《新常态新作为 协同创新 共谋“十三五”》、《基层党组织工作通用规程与实务精编(2016图文最新版)》等系列材料。每位党员自行选择一个专题进行学习和思考,并撰写学习心得。为了提高学习效果,各党支部围绕“当前在我校我院党员中开展‘两学一做’学习教育活动的意义,如何以实际行动投入到‘两学一做’学习教育活动中去”等议题进行学习讨论。在民主评议环节,每位党员在肯定当前成绩之余,也能找出自身的不足,并能根据党员的标准,明确今后努力的方向。

支部活动各有特色

为了增强学习气氛,我院学生党支部组织学生党员参加“党中央治国理政新理念新思想新战略知识竞赛”。 我院党总支副书记罗自力组织该项活动,确保活动顺利、有序进行。知识竞赛依托互联网,参赛者需要登陆指定网站完成比赛系统随机获取的20道试题。答题结束后,参赛者需要填写个人信息方可提交。由于每位学生只有一次参赛机会,大家都细细斟酌之后再填写答案,生怕看漏了某个要点。

学生党支部开展党中央治国理政新理念新思想新战略知识竞赛(姚淑姬摄)

教工党支部老师积极配合“守规矩、倡廉洁、扬正气——廉政文化作品征集暨廉洁教育系列活动”。各党支部的教师,除了根据自身特长报送作品之外,还发挥专业优势,积极主动地承担“网络新媒体类”作品的评审工作。坚持公平、公正、公开的原则,严把质量关、技术关,力求为大家评选出最优秀的作品。

师生结对,共同提高

我院党总支计划开展“一名党员、一面旗帜”、“立承诺、见行动、做贡献”等教育实践活动。通过活动,引导党员重温入党誓词,回顾个人入党历程,畅谈个人学习、工作等方面的心得体会。进一步坚定理想信念之余,实现师生党员相互学习交流、共同提高的目的。

学生党员履行党员责任岗责任要求,在一对一帮扶、党员服务队、社群活动、班主任助理、课外科技等活动中拿出实际行动,争取当星级党员。教师党员根据“四有”好老师标准,在教育、教学、管理岗位上服务学生和教师,为学生、教师排忧解难,以自己的实际行动赢得学生、教师欢迎,争当教书育人好党员/服务育人好党员。

在“两学一做”系列活动中,我院党总支将“学”与“做”融合起来。通过专题学习带动教育实践活动,努力实现思想与行动的统一。

文字录入:姚淑姬 教工通讯员 计算机工程学院