组织生活

我院党总支组织开展“守纪律、讲规矩、做表率”专题系列学习活动

日期:2015-11-25

本网讯  近日,我院党总支结合“严明组织纪律,锻造优良作风”的要求及学院具体情况,精心组织了“守纪律、讲规矩、做表率”专题系列学习活动,广泛发动该院全体党员积极参与到学习活动当中。

我院党总支把“守纪律、讲规矩、做表率”专题系列学习活动列入重要议事日程,采取一系列措施确保活动落到实处。我院党总支书记岑有文高度重视,亲自拟定了学习日程安排表:召开学习动员会议,传达学校关于开展2015年纪律教育学习月活动的通知文件,讲述开展活动的目的意义,学习内容和要求,强调活动重要性和必要性,要求全体党员务必积极参加,认真学习,热烈讨论,联系实际,切实解决问题。分四场组织党员观看廉政教育片,进行警示教育;组织各党支部开展党纪教育组织生活会,学习参考资料《反腐倡廉教育读本(2015)》、《党员干部违纪违法典型案例警示录》、《中国共产党廉洁自律守则》、《中国共产党处分条例》等,进行党纪教育。

组织生活会

组织生活会上,我院党员以《中国共产党廉政自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》为镜,立足自身工作、学习情况,认真交流在新常态下如何在日常生活中践行“守纪律、讲规矩、做表率”的理念。

在学习讨论中,各支部党员普遍认为这样学习很有必要,感觉好像上了一堂鲜活生动的、发人深省的反腐倡廉教育课。大家认为,中央“八项规定”给我党带来了廉政新风气,党员更要按照“三严三实”的要求,自觉重塑党员干部的良好形象。教师的廉洁和自律教育有其必要性和重要性,参加警示教育,有助于教师提升自我的法律意识、防范意识和自律意识。对青年教师的健康成长和廉政执教具有长远的教育和影响作用。大家认为:人民教师“学高为师,身正为范”,党员教师要以身作则,不断加强学习,廉洁自律,提高综合素质,树立正确人生观、价值观,增强抵御不良风气的气节和能力。清白做人,踏实做事,勤勉育人。信守法律底线、道德底线和人格底线,自洁自律,做遵纪守法的好公民;勤奋学习,认真上课,做遵守本职工作规范的好教师。

不少学生党员通过学习讨论认识到:作为一名学生党员,在日常学习、工作中首先要充分认识到政治纪律和组织纪律的重要性,时刻保持自省、自重、自励。要遵守各项组织纪律,严格执行,从自己做起。有的学生党员还以为,个人认为很多违法行为都是从思想的蜕变开始的。“当我们进入社会工作时,不能随着身份和地位的提高而忘乎所以,也不能在形形色色的诱惑前迷失了自己,我们应该保持自己应有本性,必须耐得住寂寞,守得住清贫。”“在日常生活中,我们严于律己,遵纪守法,提高党性修养和抗腐能力,不被歪风邪气的影响,牢记全心全意为人民服务的宗旨。”

通过学习讨论,大家有共同认识:反腐倡廉工作应当警钟长鸣,常抓不懈;学高为师,身正为范,党员教师应以身作则,发挥模范带头作用;要加强学术道德规范建设,拒绝学术腐败,增强抵御不良风气的能力;要强化党的政治纪律和组织纪律,牢固树立党的宗旨,加强党性修养,做一名名符其实的共产党员。

图文/姚淑姬  教工通讯员  计算机工程学院党总支