实践创新

我院学生首次参加省级软件设计大赛战绩斐然

日期:2014-06-29

本网讯 近日,经过激烈的海选角逐,我院代表队在“第八届广东大学生科技学术节之‘联通沃派'2014粤港澳大学生移动互联网创新设计大赛”中获得多个奖项。其中,“遥控魔盒开发团队”获得了“成品组一等奖”,“步步fit队”、 Doit队”均获得了大赛三等奖。

一等奖获奖者在比赛现场合影留念

初生之犊不怕虎

620日,由共青团广东省委、省教育厅、省科技厅、省学联联合主办,广东联通、暨南大学团委、艾媒咨询集团承办的“联通沃派- 2014粤港澳大学生移动互联网创新设计大赛”决赛在暨南大学举行。参赛的160多队中的48队进入了最终的PPT答辩环节。决赛现场邀请了暨南大学计算机科学系主任孟小华教授,中山大学软件职业导师、南航及合生元微信平台顾问谭勇先生,VCHello股权众筹平台-微投网联合创始人、副总经理邓鸿升先生,艾媒咨询副总裁汪洪栋先生等来自网络科技界、投资界等领域的资深人士,来为作品进行评分以及指点。我院副院长邓春晖指出:“这个比赛的参赛水平、作品质量相当高。我院学生首次走出校园、首次参加这么高水平的软件设计比赛就能拿到如此辉煌的成绩,真是可喜可贺。”

成功的背后

随着科技的进步、社会的发展,移动应用的地位日益提高。为了实现移动端以及PC端的互连,手机远程控制电脑,“遥控魔盒开发团队”开发了“遥控魔盒”,通过多种方式控制个人电脑。“为了这个比赛,我们几个都经常一起熬夜、一起讨论、一起编程。比赛前一天的晚上,我们团队也只睡了1个半小时,整个晚上都在准备答辩……在破解软件运营问题时,我们讨论了好多次”,队员王伟楷激动地说,“课堂上,我们学习了比较多的基础知识。有了扎实的基础后,自学课外知识也就方便多了。……为了实现软件的优化升级,指导老师付春英提出了不少宝贵的建议。”其他队员补充道:“这次近距离地感受到了所谓的‘产学研相结合’。部分参赛者的作品实用性很强,拥有较高的商业价值。这是我们的作品所欠缺的,真是大开眼界。”

此外,“步步fit队”、“Doit队”分别开发了健康管理软件、功能更为完善的记事本软件。

他们在这个比赛里收获了友谊、知识、技术,还雄心壮志地说:“通过这个软件,逐步杀入物联网方向。”

作品“遥控魔盒”简介:

客户端功能(安卓apk):

1、自制手柄:手机摇身变成无线键盘,也可以当做无线游戏手柄使用;

2、鼠标控制:一秒钟将手机变成无线鼠标,通过手机无线操作电脑;

3ppt助手:演讲助手,通过手机控制PPT的演示,简单而方便;

4、命令工具:手机即是dos控制台,输入指令轻轻松松操作电脑;

5FTP:开启FTP服务,电脑输入FTP地址,即可读写手机存储器;

6、远程桌面:顾名思义,手机获取到电脑桌面,从而实现手机可视化控制电脑; 7、热点发射:一键发射热点,供其它设备接入手机形成局域网。

遥控魔盒服务端功能(电脑端):

1、监听客户端:手机摇身变成无线键盘,也可以当做无线游戏手柄使用;

2WIFI发射:一秒钟将手机变成无线鼠标,通过手机无线操作电脑。

/ 姚淑姬 教工通讯员 计算机工程学院