【2013中荷交流】生活札记(2013101803)

日期:2013-10-22

时间如白驹过隙,不知不觉和他们已经相处了一周了。回望过去五天发生的点点滴滴,像放电影般在脑海里串成了一幕幕场景。情不知之所起,一往而情深。

周日下午在图书馆迎接他们到来,我记得自己看到他们一个个从车上走下来是心情莫名的激动带点紧张,想和他们说话却又欲言又止。只能在一旁看着这堆白皮肤黄头发的帅哥美女们,心里想着接下来要和来自异国他乡的他们相处两周,真好!为自己可以作为他们的小伙伴觉得庆幸不已。

第一天的上午,我们彼此熟悉对方了对方,我们中方学生带自己的组员一起参观学校,边走边聊,他们就像一个孩子,见到什么都好奇,而作为伙伴的我们当然很乐意和他们分享。因为我们年纪差不多,并没有因为不同的文化背景而产生代沟,我们聊起来一样嘻嘻哈哈,互相开玩笑。他们人都很好,超好相处,我们组的两个男生虽然他们海拔高,但都是绅士。下午的破冰活动,我们组员一起共同努力,虽然没有拿到好成绩,但也促进了我们的友谊和对彼此的了解。第二天整天都是学术活动,我们的思想在这里碰撞,擦出了不少火花。当然这火花是没有火药味的,我们都清楚每个人会有不同的观点,所以都会接受大家不同的意见,一起努力把项目做好。

第三天下午是参观花都企业的活动,我们去的是狮岭的一个皮革厂,那个厂并不是很大,所以我们很快就参观完了。荷兰的学生都觉得很有趣。接下来还有时间,我们带他们去逛街,轧马路,一路上他们的所作所为把我们给乐翻了。比如他们会对每个路人用中文说你好,或者多女生说你好漂亮。看到马路上有人开三轮摩托车,他们就对着司机狂欢,说他们也想开一下那种车……期间还有一大堆让人笑到眼泪的事,今天过得很开心,发现他们很有幽默细胞。周四下午去了云峰翡翠梦想馆,又是一场狂欢,和他们一起参观翡翠,玩电动游戏,看5D电影,品茶喝甜点,惬意的一个下午,让人不想时间逝去。

期间的Dutch Night和英语角,让我知道他们是有多疯狂,也知道他们的课余生活方式和中国学生的差别。这两个晚上整个学校都在沸腾。我突然发现其实每个人体内都会有不安分的分子,只是中国人的潜伏期会比较久或者潜伏得比较深,而外国人的却不一样,不安分子很容易被骚动。总之这两晚的Party让两个学校的学生真正的融合在了一起,让人觉得世界和谐,天下太平,一片美好。

周五下午他们去了香港后,顿时觉得心里空荡荡的,一周过去了,彼此体内的友谊种子已经慢慢生根发芽,对他们的感情也在体内潜滋暗长。我相信接下来的一周,中荷两方的学生会给这友谊的种子更多养分,让它开花结果。我觉得可以借用这句形容爱情的诗来表达我们彼此的友谊,情不知所起,一往而情深。

第十九组毛梅

齐聚I-City