【2013中荷交流】生活札记(2013101802)

日期:2013-10-21

今天是我们跟荷兰伙伴们交流的第5天。

记得最初,我们怀揣着期待的心情等待着荷兰伙伴们的到来,和他们进行了一番简短而轻松的寒暄。会议结束后我们带着组内的两个荷兰伙伴--男生Hidde和女生Ilse在校园(商业街、游泳池、网球场、第四饭堂)里参观,在参观校园的途中,我们从他们口中了解到荷兰的路没有这么多的上下坡,对于他们而言最陡算的是桥了,也可能因为如此,当我们告诉他们我们还有比我们学校更高的山时,他们不禁流露出极其诧异的神情。我们逛到游泳池时,HiddeIlse对于在最深的水池区域没人游泳的现象感到奇怪。我们便解释,初学者会先在浅水池练习,等慢慢学会了便到深水池游,而且并不是每个人都会游泳。他们说在荷兰,有些8岁的孩子已经能在2m的泳池里畅游了,而且不会游泳的人就像不喝饮料的人一样,会被视作怪胎,所以每个人都会游泳。在他们身上,我们不仅看到了与生俱来的民族自豪感,还看到了peer pressure对他们的影响,就正如我们中国学生有时会在学业上受到这种影响,他们在运动技能与才艺方面也无意中受到同龄人的影响。

在破冰游戏时,我们组Desert Fish虽然没有配合得十分默契,但通过这个游戏,拉近了彼此之间的距离。

最近这几天的学术活动,针对“课室条件”这个课题,我们通过罗列、分析及筛选问题与调查、采访师生、制作海报等一系列活动,对这个课题有了一定的了解。我们在小组合作中发挥各自的特长,各自提供自己的想法,然后由Hidde主要负责记录讨论内容,Ilsesumyee主要负责海报的绘画部分,Stan, Deneb和我则主要负责采访的部分。方案定下来后,我们每天轮流负责海报的文字部分。

经过这一周的活动后,我发现虽然自己英语口语并没有提升很多,但通过和荷兰伙伴的日常与学术交流,意识到自己口语需要改善的地方。同时,也了解到了一些地道的英语。通过多天的锻炼,英语口语能力得到了不断提高。

14组 叶琪