【2013中荷交流】生活札记(2013101601)

日期:2013-10-18

这么快,一天又结束了,有任务的时间总是过的特别的快,因为 要讨论的东西好多,而要通过第二语言全面地正确表达我们的意思又需要一定的时间,所以时间总是在一张一合的嘴唇上悄悄地溜走。

既期待又有点担心的实地采访就在今天,小伙伴们都早早起来准时到达集合地点等待出发。线路已提前了解,也跟环保局的负责人提前联系了,准备工作都完成得不错。一路上我们都在考虑该如何提问,也很好奇我们会收到怎样的接待。

经过昨天两次的讨论,我们把采访大纲罗列了一下,问题挺多的,因为我们希望尽可能了解多一点的信息,再从中抽取一个值得研究的点开展研究。不到半个小时我们就到达目的地了,步入会议室,严肃的气氛随即变得浓烈,负责人的热情接待让严肃的氛围缓和了下来。记录、提问、翻译以及拍照工作我们都有分配好,一切都进行地很顺利。副局长黄斌精彩且详细的环保讲解让我们增长了不少知识,也获得了许多有用的信息。在互动环节里,我们的疑问都逐一得到满意解答,监测站部长提供的环境检测数据让我们更进一步了解环境污染的组成。同时副局长还对“关于花都民众对环保的认识及环保的宣传”这一课题向我们进行了较深入的介绍,提供了许多有价值的信息,中荷小伙伴都听得津津有味,积极参与交流。荷方伙伴也基本上了解了重点内容,很感谢环保局的接待。随后我们参观了环境监测站、实验室及相关的仪器设备,了解了污水的检测流程及采集空气的检测,全面的设备都让我们对环保局增加了我们对环保局的信任及崇敬。最后我们在大门前合照道别,意义非凡有收获慢慢地采访结束了。

会议交流环节

采访时间控制地刚好,离开环保局我们还有时间到附近逛了一下,清新美丽的环境让我们的荷兰伙伴也感受到中国的气息,感受到花都的美丽。

环保局门前合影

我相信有环保局的信息支持,有双方老师的指导,有组员的努力,我们的研究一定会有丰厚的收获。

第三组