入党指引

发展党员工作程序

日期:2008-03-31

一、提出入党申请

()只要有志愿向党组织靠拢,思想品行端正的教工(学生)在任何时候都可以向党组织递交入党申请书,成为入党申请人。

1. 教工

教工入党申请书与思想汇报

----各党支部组织委员(组织员)

----各党支部书记

2. 学生

学生入党申请书与思想汇报(入党申请书要递交半年以上)

----本班团支部书记

----团总支书记

----各党支部组织委员(组织员)

----各党支部书记

(二)参加各党支部组织的党章学习小组学习。

各(学生)党支部应每学期组织开展一次培训,(教工根据申请情况)。

(三)填写《入党申请人员信息采集表》。

二、确定入党积极分子

两种方式:

1.经党小组推荐(填《华南理工大学广州汽车学院党的培养对象推荐审批表》)(教工)

----报所在党支部同意

----报组织部审批

----将入党申请人员列为入党积极分子。

根据本单位所递交入党申请的情况,由党支部书记组织本支部党员每学期进行一次推荐,确定入党积极分子名单后,应及时向所在党小组反馈以便继续考察。

2.经团支部推荐(填《华南理工大学广州汽车学院推荐优秀团员作党的培养对象审批表》)(学生)

----报所在团总支同意

----报所在党支部同意

----报组织部审批

----将入党申请人员列为入党积极分子。

根据本班所递交入党申请的情况,由团支书书记组织全班同学每学期进行一次推荐,并把推荐名单报所在学生党支部研究,支部确定入党积极分子名单后,应及时向所在团支部反馈以便继续考察。

党支部为入党积极分子指定2名正式党员做培养联系人,通过培养联系人告知他已被列为入党积极分子,并向其提出要求,指出其努力的方向。

填写《入党培养对象考察登记表》。

三、列为发展对象

()党支部对入党积极分子进行一年以上的培养、教育。在培养过程中,安排的2名培养联系人要将每季度的培养教育情况填写在《入党培养对象考察登记表》上。

(二)听取党小组、培养联系人和群众意见,做好记录。群众座谈会的群众主要是指具有代表性的党外群众, 1.要保证出席座谈会的党外群众数量,不能过少,一般不少于10人。2.群众座谈会的与会人员要在会议记录上签名。3.群众座谈会的会议记录要尽可能记录与会人员的原话。(填《座谈会记录表》)

(三)进行政治审查。政治审查的基本方法是:同本人谈话、查阅有关档案材料、找有关单位和人员了解情况,以及必要的函调和外调。(填《函调证明材料信》)

(四)入党积极分子提交自传。自传主要包括自己的经历(一般从小学或七周岁写起),自己的思想演变过程(这是自传的主体部分,要尽可能写的具体详细些),家庭主要成员、主要社会关系简介。

(五)党支部通过支部大会讨论,将准备发展入党的入党积极分子确定为发展对象,完成《入党申请人员信息采集表》和《入党培养对象考察登记表》填写。

(六)党支部对发展对象进行短期集中培训

主要学习党的基本理论、基本路线和基本知识,采取自学、座谈、讲座、考核等形式,由各党支部组织开展。

说明:

1.入党积极分子培养期不得少于一年,培养期内每学年书面思想汇报不得少于五篇。从递交入党申请书到发展,时间应该在半年以上。

2.组织发展必须严格按照发展程序进行,不得遗漏任何步骤。

3.所有材料、表格必须用钢笔填写。

四、接收预备党员

党支部向学院组织部提交《关于拟发展×××同志入党的支部综合意见》(以下简称《支部综合意见》)。《支部综合意见》内容包括党员现实表现情况和政审结论。

安排发展对象参加入党前培训。

学院组织部向华南理工大学党委组织部报送发展对象的入党材料。入党材料包括支部综合意见、入党申请书、自传、群众座谈会意见、思想汇报、党课学习结业证书复印件和《入党培养对象考察表》和党委讨论的意见。

经华南理工大学党委组织部预审通过后,发《入党志愿书》。

召开接收预备党员的支部大会讨论和表决,将支部决议填写在《入党志愿书》上,决议包括发展对象的现实表现情况、支部党员到会情况和表决情况。

将《入党志愿书》和其他入党材料报学院党委讨论通过。

校党委派人与申请人谈话。谈话人将谈话情况和对申请人入党的意见填写在《入党志愿书》上,填写内容包括谈话的主要内容、对申请入党人的主要看法以及是否同意发展其入党的意见。

华南理工大学党委审批。审批通过后,向党员发《吸收新党员通知书》(由党支部转交,党支部要做好登记),并填写《新发展学生党员情况一览表》备案。审批后的入党材料由党委组织部保管或由有关单位领取归档。

五、转为正式党员

各党支部向学院组织部报送党员转正材料预审,材料包括转正申请书、思想汇报、群众评议意见、支部综合意见、《入党志愿书》(办理转正手续前到学院组织部领取)等。

召开支部大会讨论和表决预备党员能否转为正式党员,形成支部决议填写在《入党志愿书》上,并连同其他材料报学院组织部审批。

学院组织部预审后填写党总支综合意见报送华南理工大学党委组织部。

华南理工大学党委审批通过后,向党员发《预备党员转正通知书》(由学院组织部转交,党支部要做好登记),并填写《预备党员转正情况一览表》备案。审批后的教工和学生的入党材料分别由组织部归档。