“薪火相传,共筑师魂”—— 计算机工程学院/大数据学院举办庆祝第40个教师节暨师德师风建设主题座谈会

时间:2024-09-14浏览:22

本网讯(记者 阮石磊) 9月10日下午,计算机工程学院/大数据学院举办以“薪火相传,共筑师魂”为主题的庆祝第40个教师节活动暨师德师风建设主题座谈会。学院院长奚建清、书记张彩霞、郭艾教授以及各系、教研室、实验中心的教师代表参会。

会议现场(阮石磊 提供)

会议开始,学院党总支书记张彩霞就师德师风建设这一主题进行开场讲话,传达学校《关于开展2024年师德建设主题教育月活动的通知》要求,并结合学院实际情况安排部署。她强调,师德师风建设是一项长期而艰巨的任务,希望全院教师以本次师德建设主题教育月活动为契机,不忘初心、牢记使命,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,投身到教育事业中去,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献!

郭艾教授分享(阮石磊 提供)

随后,郭艾教授以其丰富的教学经验,为新教师们提供了宝贵的教学指导和心得分享。她强调,成功授课的关键在于精心准备第一堂课和最后一堂课,这两节课不仅能够为整个课程打下坚实的基础,还能有效引导学生的学习兴趣和发展方向。第一堂课应该清晰地介绍课程概要、教学目标、学习方法以及课程材料和教学要求,而最后一堂课则应作为课程内容的总结和提升,旨在提炼核心知识点,并激发学生对后续学习和研究的热情。此外,郭艾教授还特别提到,新教师应保持谦逊的态度,表明与学生共同学习、共同成长的愿望。在日常教学中,教师应遵循学生的认知发展规律,以尊重、理解和关爱为基石,与学生建立积极的互动关系,成为他们的良师益友。

奚建清院长讲话(阮石磊 提供)

在会议总结环节,奚建清院长对郭艾教授的精彩分享给予高度评价,表示这次分享不仅展示了扎实的教学功底,更体现了不断创新教学方法的精神。他进一步指出,作为知识的传播者和灵魂的塑造者,教师们肩负着培养新一代人才的重要使命。

会议最后,新老教师们围绕师德师风建设、教学经验和班级管理等多个话题展开热烈讨论。各位教师踊跃发言,分享各自的观点和实践经验,会场氛围热烈且和谐。此次座谈会不仅加强了教师间的交流与理解,也为学院的师德师风建设和教学质量提升注入了新的活力和动力。