启航新征程 共绘青春梦 我院开展2024级新生入学教育系列活动

时间:2024-09-11浏览:10

本网讯(记者 李浩亮)为助力2024级新生完成身份转变,尽快适应大学生活,8月31日至9月4日,学院组织开展2024级新生入学教育系列活动。

以心迎新 梦想启航

在2024级新生到来前,学院于8月27日召开新生班主任、辅导员工作会议,精心组织安排,周密制定工作方案,扎实做好各项准备工作,确保整个迎新工作顺利进行。8月31日至9月1日迎新期间,学院院长奚建清、书记张彩霞、副院长蔡沂亲临迎新现场指挥,现场井然有序、热情不减,辅导员老师和志愿者们的身影随处可见,整个过程细致、有序、温馨。

迎新现场(学院团委宣传部 摄)

迎新当晚,为进一步了解新生入学适应情况,学院领导、学工办、党政办负责人、系负责人、2024级班主任、辅导员走访全院新生宿舍,对各位新同学的到来表示诚挚祝贺和热烈欢迎,并与家长、新生们进行亲切交流,耐心解答疑惑,鼓励新生尽快融入新集体。并了解新生的入住状况,确保新生第一天入住能够感到温暖舒适。同时,提醒新生们要加强自我防范意识,提高防诈反诈能力。

学院领导走访宿舍(学院团委宣传部 摄)

入学寄语 青春筑梦

9月2日上午,学院在学生活动中心隆重召开2024级迎新大会暨院长思政第一课。学院院长奚建清、书记张彩霞、副院长蔡沂,2024级新生班主任、辅导员、教务员等出席本次大会。大会由张彩霞书记主持。

迎新大会现场(学院团委宣传部 摄)

奚建清代表学院全体师生对2024级530多名新生的到来表示热烈欢迎和衷心祝贺,随后,他介绍了学院的办学历史、师资队伍、专业设置、学术团队、2+2培养模式、微专业建设、企业项目式教学等,并列举学院近年所取得的荣誉和成就,以及学生在各项大赛中取得的优异成绩,勉励新生要有雄心、有方向、有毅力、有行动,传承学院优良学风,勤奋学习,成就自我!

奚建清、张彩霞、林锐同学及李政警官讲话(学院团委宣传部 摄)

2021级计算机科学与技术专业老生代表林锐通过分享自身在大学里的成长历程,对新生如何在校园时光里探索和实践提出“保持对知识的敬畏和对学习的热情”“具备全面发展的意识”“拥有迎难而上的勇气”三点建议,鼓励学弟学妹们争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年,在青春的赛道上奋力奔跑,创造出属于自己的辉煌。

会议最后,学院特邀花都区秀全街道派出所李政警官为新生开展法制教育和防范电信诈骗专题讲座。讲座中,李政以诙谐幽默的言语,向新生们普及法制教育知识,并结合防诈资料和案例展示,详细讲述各种常见的电信诈骗类型,强化新生的反诈防骗意识,并强调新生要多关注防诈骗宣传,提高自我防范能力。

良师引航 明礼传承

9月3日上午,学院新生辅导员开展新生适应性教育,组织学生重点学习《广州城市理工学院章程》《学生手册》《广州城市理工学院“第二课堂成绩单”制度实施办法(试行)》,对学籍管理细则、学生住宿管理规定、学生违纪处分规定、综合测评及奖励办法、第二课堂必修学分和选修学分等内容展开深入解读,引导和督促学生增强遵守校规校纪意识,共建文明校园。

新生适应性教育现场(学院团委宣传部 摄)

9月3日下午,为帮助新生更好地了解所学专业的现状与发展前景,培养学习专业知识的热情与兴趣,做好学业规划。学院各系主任、副主任为不同专业方向的新生开展专业教育讲座。

计算机系副主任林煜东详细介绍了计算机科学与技术专业的培养目标、培养结构、九个微专业及对应的就业方向,并对计算机专业的特色ACM创新实验班和集训队进行讲解,建议新生们打下扎实的基础知识,在学校开启愉快的旅程。软件工程系副主任邓一星讲述软件产业概况、软件行业就业情况、专业简介、专业发展历程、师资力量和2024新版培养方案等,寄语新生要养成独立思考的习惯和团队合作的精神。大数据系主任吴丽镐通过大数据应用场景、大数据专业简介、培养计划介绍三个方面,讲述数据科学与大数据技术专业的产教融合特色,希望学生成长为具有大数据思维、掌握计算机相关理论与技术、能进行数据挖掘与分析和大数据应用开发的高级应用型人才。软件工程系副主任秦映波主要围绕软件工程+投资学双学位实验班专业的行业应用、毕业要求以及主要课程、毕业去向、双学位班管理四个方面介绍,鼓励同学们努力成为能够量化投资方面的软件开发和数据分析与预测的复合型应用人才。

开展专业教育(学院团委宣传部 摄)

9月4日,在计算机实验中心副主任姚锦江的带领下,全体新生参观了计算机实验中心。参观过程中,负责人介绍了实验室的特色优势、仪器设备的使用方法与工作用途,耐心解答新生的疑难问题,鼓励同学们增强实践动手能力,充分借助大学资源发展自己。随后,学院组织新生参观图书馆活动,在图书馆讲解员的讲解下,同学们对图书馆的资源分布、借阅规则、借还书流程、电子资源利用以及阅读推广活动有了深入了解。

经过入学教育系列活动,2024级的新同学们纷纷表示有助于他们实现从高中生到大学生的角色转变。

据悉,学院高度重视新生入学教育工作,党政领导班子专题研究,周密制定教育方案,部署了新生工作会议、迎新大会暨防诈骗教育、校情校史教育、专业教育、参观实验室和图书馆、主题班会等多项新生入学教育活动。学院将持续推进多方面、全方位的新生教育工作,助力新生尽快适应新生活,勇敢开启新篇章。