我院深化校企合作,共探人工智能人才培养新模式

时间:2024-07-16浏览:10

本网讯(记者 范馨月 赵洋) 为进一步促进校企合作深度融合,探索人工智能方向课程改革模式,学院12名新入职年轻教师,在院长奚建清、党总支书记张彩霞及计算机系主任孔鸿滨的带领下,于7月8日至13日走访了广州、深圳两地的多家机器人智能制造及研发企业。

参观蓝海机器人公司(范馨月 摄)

教师团先后参观了广州蓝海机器人系统有限公司、宇树科技公司深圳办事处以及乐聚(深圳)机器人公司,企业代表均热情接待并详细介绍了各自企业在智能制造领域的最新成果与发展趋势。

座谈会现场(范馨月 摄)

在广州蓝海机器人系统有限公司,老师们深入了解了该企业的成长历程、企业文化、核心技术及其市场应用情况。通过参观研发中心和测试区,教师们对机器人技术在工业自动化、智能仓储、智能物流等领域的应用有了更加直观和深入的认识。

参观乐聚机器人公司(赵洋 摄)

在深圳,宇树科技公司向访问团展示了其在四足机器人和无人机系统方面的最新进展。双方就如何将这些前沿技术引入课堂教学进行了深入讨论,并探讨了建立长期合作关系的可能性。

企业演示四足机器人(赵洋 摄)

在乐聚(深圳)机器人公司的访问中,老师们不仅参观了公司的研发实验室,还亲身体验了最新的机器人产品和技术。乐聚机器人公司相关负责人向教师团队详细介绍了公司在人工智能、机器视觉以及机器人控制等方面的研究成果,并分享了公司在教育领域的成功案例。访问团成员纷纷表示:“这次访问让我们看到了行业最前沿的技术和发展方向。”

据悉,学院通过校企合作,为学生提供更多实际操作的机会,让学生在学习过程中通过参与真实的工程项目来深化理解并培养解决实际问题的能力。