【城理青年行】继承文化 守护传统 我院“e往无前”实践团前往东莞凤德岭村开展实践活动

时间:2024-07-10浏览:10

本网讯(记者 李佳韵)为深入贯彻落实党的二十大精神,服务乡村振兴,助力“百千万工程”开展。学院“e往无前”实践团(以下简称“实践团”)于7月4日前往广东省东莞市凤岗镇凤德岭村开展以“非遗新韵,古今碰撞,演绎文化新篇章”为主题的社会实践活动。

凤岗村落建筑探秘:客家文化遗址助力乡村振兴

7月5日,实践团深入凤德岭村,聚焦其特色建筑调研。乾隆年间的纂香书室,经书满架,展现“崇教尚文”之魂;归侨碉楼群,独特风貌,见证侨乡辉煌。这些文化遗址不仅是历史的见证,更是当地文化旅游的新名片,吸引游客纷至沓来,为凤岗村落的经济发展注入强劲动力。凤德岭村村委强调,保护与开发并重,客家文化遗址将成为乡村振兴的重要引擎。

村委负责人向实践团介绍凤岗村落的特色建筑(实践团成员 摄)

凤岗夜市棋韵浓,非遗象棋展新姿

7月5日晚,凤德岭村“星享市城”夜市灯火通明,一场别开生面的“棋逢对手”象棋大赛在此举行。作为全国象棋之乡,凤德岭村再次展现了其深厚的象棋文化底蕴。居民与小学生同台竞技,棋局精彩纷呈,吸引众多观众。四年级小棋手更是成为全场焦点,连胜多局,荣获MVP称号。比赛不仅增进了居民间交流,更展现了象棋作为非遗的魅力,激发群众对传统文化的热爱。

象棋大赛现场(实践团成员 摄)

非遗文化点亮夜市璀璨之夜

7月6日的夜市晚会,非遗文化展现成为最大亮点。实践团志愿者们精心筹备,将非遗元素融入舞台装饰与表演中,让传统文化焕发新生。晚会中,《梦回唐朝》舞蹈创新融合非遗精髓,展现唐朝文化辉煌与非遗魅力。此外,非遗建筑拼图挑战吸引观众参与,寓教于乐,传承文化。志愿者与演员的无私奉献,让非遗文化在璀璨之夜绽放光芒,成为难忘记忆。

演出现场(实践团成员 摄)

实践团在凤德岭村的系列实践活动,不仅挖掘了客家文化的深厚底蕴,更点亮了非遗文化的璀璨之光,为乡村振兴注入了新活力。接下来实践团将继续携手并进,坚持传承与创新并重,让非遗文化在新时代绽放更加绚丽的光彩。