我院召开2024级专业人才培养方案论证会

时间:2024-06-04浏览:10

本网讯(记者 宋禹亭)5月31日上午,学院在行政楼309会议室召开专业人才培养方案论证会。华南师范大学软件学院曾碧卿院长、广东省信息协会会长凌捷教授、华南理工大学计算机科学与技术学院徐雪妙副院长、华南理工大学软件学院黄翰教授、麒麟软件有限公司广东业务部教育行业总监刘晖、深圳点宽网络科技有限公司教研部总监毛朝选、永信至诚科技集团股份有限公司战略规划专家张宁、云宏信息科技有限公司售前工程师王天祥、学院院长奚建清、副院长蔡沂及校内专家共同组成论证专家组,对2024级计算机科学与技术、软件工程和数据科学与大数据技术三个专业人才培养方案开展论证工作。学院各系负责人、微专业负责人、教学秘书等参加了会议。

学院副院长蔡沂介绍专业情况(宋禹亭 摄)

会议伊始,蔡沂简要阐述了学院各专业的基本情况,重点介绍专业培养方案及九大微专业的课程体系设计指导思想。随后,各微专业负责人分组汇报了具体的培养方案。

专家们在认真听取了汇报,审查了相关资料后,对各专业及微专业方案中凸显的亮点给予充分认可,并指出微专业培养方案的设计具有创新性,能够形成育人特色,与学校人才培养定位高度契合。专家强调应注重理论深度和综合能力的培养并通过工程项目的实践,增强学生解决实际问题的能力,确保理论与实践的紧密结合。

会议现场(宋禹亭 摄)

由于依托主专业建设微专业的创新教学模式设计是一条新路子,没有前人经验可借鉴,因此在课程设置、教学知识体系、行业证书认证等方面专家对九大微专业提出了改进意见。专家们建议优化课程名称,并补充底层支撑性知识内容,增加运维工程师相关证书,如信息技术基础架构库认证(ITIL),确保学生具备行业认可的资质。各微专业可根据课程内容考虑课程重叠度,将某些课程设置为共性课程,以提高资源利用效率和教学效果。

对工业软件方面的两条微专业线,专家们建议增加工业互联网协议安全防护的内容,同时强调课程运营类课程要让学生了解企业运营基本原则及三大主要构成:企业管理、企业生产和对外服务,通过课程教导学生如何用数字化手段来支撑这三大块业务内容。

最后,专家们一致认为各专业服务定位及方向正确,知识能力素质培养要求达到应用型工程师培养的要求,依据充分,参考标准合理,培养途径及课程设置基本符合要求。专家们从教学、行业发展和企业人才需求的角度,对培养标准、知识能力素质大纲、课程设置、企业实施计划、实践教学改革、平台建设及考核机制等方面提出了许多建设性意见和建议。

奚建清在总结讲话中对专家们的宝贵意见表示衷心感谢。他表示,学院将认真梳理和吸纳这些意见,进一步优化培养方案,不断提升教育教学质量,培养出更多符合社会需求的高素质专业人才。

此次专业人才培养方案论证会的成功召开,为学院的教育教学改革注入了新的动力。学院将继续遵循“学生中心、产出导向、持续改进”理念,面向粤港澳大湾区、广州区域经济社会发展需求,响应学校“立足广州、服务城市、强化理工”的发展理念,积极创新人才培养模式,不断探索和实践,努力为社会输送更多优秀的专业人才。