我院举办“5·25”心理健康演讲大赛

时间:2024-05-31浏览:10

本网讯(记者 刘晓旭)5月29日晚,学院“525”心理健康演讲大赛决赛在A1-203举行。学院党总支书记张彩霞,学生工作办公室负责人、学院朋辈辅导员及相关辅导员老师作为本次活动的评委嘉宾出席大赛。

本次心理演讲大赛以“关爱自我,遇见美好”为主题,旨在引导学生关注心理健康,通过自我表达和交流,加深对心理健康的理解和认识。根据参赛选手发送的视频作品进行筛选,共有13名选手入围决赛。活动由学院心理联络员刘晓旭老师对“5·25”这个数字的释义拉开帷幕,吸引了来自各学院、各年级的众多学生前来观看。

比赛中,选手们围绕心理健康、情感表达、人际关系等主题,以真挚的情感、生动的案例和深刻的见解,或通过分享个人经历,表达对心理健康的深刻理解和感悟;或通过引用心理学理论,分析现代大学生面临的心理问题和挑战;或通过生动的情景模拟,展示如何有效应对心理压力和困扰,给在场的观众带来了一场场精彩纷呈的演讲。他们的演讲风格各异,有的娓娓道来,有的慷慨激昂,但都充满了对心理健康的关注和热爱。经过激烈的角逐,最终评选出三名一等奖、五名二等奖、五名三等奖。张彩霞为获奖同学颁奖。

学院党总支书记张彩霞为获奖同学颁奖(邓梓健 摄)

张彩霞在总结讲话中表示,每一位选手的表现都很优秀,每一位同学的心理健康是幸福感和生活质量的重要组成部分,要关注心理健康,提高生活满意度和幸福感,以积极、乐观的态度面对生活,享受人生的美好。获奖选手们也纷纷表示,通过参加这次比赛,不仅锻炼了自己的表达能力和心理素质,还更加深入地了解了心理健康的重要性。

本次“5·25”心理演讲大赛的成功举办,不仅为学生们提供了一个展示自我、交流思想的平台,也进一步提高了同学们对心理健康的关注度,促进了心理健康知识的普及和传播,为营造良好的校园心理健康氛围打下了坚实的基础。

未来,学院将继续举办心理健康相关活动,让更多学生关注心理健康,积极参与到心理健康实践中来,共同营造一个健康、和谐、积极向上的校园环境。