我院举办“攀登大讲堂”第十八讲——连南瑶族文化孕育出的创业精神

时间:2024-05-28浏览:10

本网讯(记者 许智鹏)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推进建设宜居宜业和美乡村,推动民族传统文化创造性转化,激活现代化乡村建设生命力,拓宽学生对现代化乡村建设视野,激发学生对传统文化创新思维,打开学生就业思路,由校团委主办、学院承办的“攀登大讲堂”第十八讲于5月22日下午在行政楼703举行。

攀登大讲堂现场(章轶凡 摄)

此次活动诚邀连南县团委书记邓娇珑、组织部部务委员周璇、组织部人才培训组黄钟铃、人力资源和社会保障局副局长唐红华、人才和公共就业服务中心主任房建辉、人才和公共就业服务中心副主任吴烈军、拾月拾陆瑶族文创园创始人房欣、耘曦生态农业有限公司副总经理吴文旭一行,我校团委书记王羽,计算机工程学院党总支书记、副院长张彩霞出席活动。

耘曦生态农业有限公司副总经理吴文旭进行分享(章轶凡 摄)

现场,先由吴文旭分享,他从自身计算机专业硕士及作为乡村工匠经营管理副高级工程师的角度,以创业初衷及境遇为切入点,为现场学生深度剖析当下中国新农人的发展趋势,并详细介绍就业新赛道——智慧农业,它通过互联网、物联网、大数据、人工智能和智能装备等现代信息技术与农业跨界融合,实现农业生产全过程的信息感知、定量决策、智能控制、精准投入、个性化服务的全新农业生产方式,为同学们在创业及就业方向选择上打开了思路。

拾月拾陆瑶族文创园创始人房欣进行分享(章轶凡 摄)

随后,由房欣进行分享,她结合自身大学时期因比赛更进一步了解家乡,了解非遗文化传承,在文化与乡村振兴的碰撞中不断探索的亲身经历,表示如今创办拾月拾陆瑶族(非遗)文创园离不开初心与坚定,使自己在传播瑶族文化的道路上勇敢前行。现场气氛活跃,房欣除倾囊相授自身创业秘籍外,还积极鼓励现场学生,谈到青年与乡村是共创,人才与乡村是推动,人才先行,青年先行,希望同学们能投入到乡村振兴道路上,为乡村建设作贡献。

人才和公共就业服务中心主任房建辉(章轶凡 摄)

最后由房建辉宣讲及解读连南就业创业相关政策,为学生解答就业创业补贴政策、“三支一扶”、公务员考试、事业编考试等相关疑问。

张彩霞表示此次讲堂以“百千万工程”为契机,与“雁归计划”相结合,以实现乡村振兴及人才就业双赢为目标,助力培养学生高质量发展,为学生树立正确就业观有重要意义,希望能为学生带来不一样的收获。