我院开展教师教学能力提升专题讲座

时间:2024-05-24浏览:10

本网讯(记者 章轶凡)为进一步提升学院教师的教学水平,全面提高教师的教学质量,营造良好的课堂教学氛围,推动学院教风建设,以教风促学风,5月21日下午,学院特邀华南理工大学数学学院郭艾教授在B5-203开展“如何让学生抬头听课——以微积分翻转课堂为例”主题讲座,这也是学院学风建设系列活动之一。学校教学质量管理处处长王全迪,学院院长奚建清、党总支书记张彩霞、副院长蔡沂及学院全体教职工参加本次讲座。

讲座现场(章轶凡 摄)

现场,郭艾教授介绍了传统课堂和翻转课堂教学模式的区别,分析了为什么要进行翻转课堂教学模式的改革,详细介绍了对于使用翻转课堂式教学的课程需要准备的课程资源,翻转课堂式教学的组织与实施、教学评价与成效。郭艾教授以微积分课程中的多元函数极值为案例,详细讲解了使用翻转课堂教学模式的教学全过程,通过课前学生自主学习,课堂师生互动研讨及课后学生自主提升等环节,解决了传统课堂以教师教为主转变为以学生学为主。从而激发学生的学习热情,解决学生抬头听课的严峻问题,这种教学模式的改变不但使教师站稳了讲台,使课堂教学更加有效;更重要的是提高了学生主动学习的能力,更深层次地帮助学生内化知识。

郭艾教授开展讲座(章轶凡 摄)

讲座后,奚建清表示此次讲座不仅是一次方法和经验的交流,更为大家带来了名师标杆的高度。郭艾教授倾心于教育事业、尽心在课程教学、以灵性、自信的教学激发学生的潜能,挖掘学生的长处,她对教学事业的热爱和对翻转课堂的研究都令人深受启发,同时希望郭艾教授成熟的教学理念和方法能在学院开花结果。

学院院长奚建清讲话(章轶凡 摄)

最后,王全迪对郭艾教授的到来表示感谢,同时提到教学模式的改革是刻不容缓的,通过开展“磨课工程”,不断探索改变传统的课堂教学模式,创新教学方法,利用人工智能、翻转课堂及二分课堂等多种教学模式,优化教学过程,进一步提升课堂教学质量和教学效果。

教学质量管理处处长王全迪讲话(章轶凡 摄)

据悉,郭艾教授从事大学数学课程教学30余年,在2011年至2021年分别担任华南理工大学《工程数学教学团队》和《微积分教学团队》首席教授,国家级一流课程《微积分》主要负责人之一。曾获广东省南粤优秀教师称号,国家级教学成果二等奖,广东省教学成果一等奖等多项荣誉。