我院举行2023-2024学年学风建设总结表彰大会暨第十七届计算机文化节启动仪式

时间:2024-05-16浏览:10

本网讯(记者 周嘉豪 樊一眉)为宣扬计算机文化之魅力,学习模范榜样之精神,表彰学院先进个人,展示学生的学习风采和学术成就,激励全院师生进一步营造良好的学术氛围,学院于5月14日下午在学生活动中心举行2023-2024学年“铸就卓越,e同起航”学风建设总结表彰大会暨第十七届计算机文化节启动仪式。学院党总支书记张彩霞,计算机实验中心负责人、学生工作办公室负责人和各年级辅导员以及学生代表共计500人参加本次活动。

活动伊始,学院党总支副书记、学工办副主任罗婉玲就过去一年学院学风建设工作进行汇报。她从思想建设、阵地建设、榜样建设、新生教育、就业工作等方面回顾学风建设工作,并对2024年学风建设工作提出具体要求。她表示学风建设是一项系统工程,需要全院广大师生的积极参与和共同努力,学院将继续共抓共建、全员参与,全面提升学生综合素质,引领学生成长成才。

颁奖仪式 (团委宣传部 摄)

学工办副主任赖卓虹宣读表彰决定,到场嘉宾为读书月获奖班级及个人、院级青马班优秀学员、学生标兵以及各类学术竞赛获奖学生代表颁奖。表彰环节后,优秀学生代表陈孝均上台作分享,他结合自身比赛经历,分享了在竞赛中克服困难、高效备战和团队协作等方面的经验和心得,为在座的同学们指明了方向。

学院党总支书记张彩霞讲话(孔启行 摄)

张彩霞在总结讲话中肯定了2023-2024学年学风建设成果,高度认可学院学子的奋斗和成绩,对学风建设付出努力的广大师生表示感谢。她着重强调了“营造优良学风氛围”对同学们的深远影响,嘱咐同学们要以这次表彰大会为新起点,树立理想信念,明确目标,笃行不怠,做崇尚道德、抱负远大、热爱学习、勇于担当的时代好青年。

计算机文化节启动仪式(孔启行 摄)

随后,学院举行第十七届计算机文化节启动仪式。本届计算机文化节以“智慧芯动,编织梦想”为主题,将举办一系列丰富多彩的学术讲座、技能竞赛等活动。活动旨在为广大师生提供一个展示才华、交流思想、拓展视野的平台,进一步推动学院学风建设和学术科研工作的深入开展。

讲座现场(孔启行 摄)

启动仪式后,计算机实验中心主任胡赟以《人工智能及其应用》为主题开讲,向同学们普及人工智能相关理论知识,并对人工智能的三个层次——算法智能、语言智能与想象智能进行剖析。他以BP神经网络、卷积神经网络和循环神经网络为例,深入浅出地介绍了常见深度学习的基本模型,指出在机器学习与大模型技术结合的背景下,人工智能将引领人类第四次工业革命,走向智能化发展。他还鼓励同学们把握人工智能发展的机遇,积极面对新时代所带来的风险与挑战。

据悉,过去一年,学院在学风建设工作中取得新进展新成效,学院、班级、宿舍营造了良好的学习氛围。未来,学院将继往开来,发扬优良传统,学院师生将以更大的热情投身到工作、学习和生活中,在创新中砥砺前行,在实践中增长过硬本领,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。