我院开展消防应急演练

时间:2024-04-12浏览:10

本网讯(记者 赖卓虹)为增强学院师生消防安全意识,提升消防应急疏散能力,构建平安校园,在学校保卫处指导下,学院于4月9日下午在C23学生宿舍楼组织师生开展消防应急疏散演练。学院党总支书记张彩霞、保卫处老师、学院师生代表共70余人参加此次消防演练。

此次消防演练模拟基于学生宿舍C23遇到火情情景开展。为确保消防演练顺利开展,学院预先制定了详细的消防应急演练方案,并明确了疏散逃生路线。演练开始前,学院演练工作组成员在保卫处郑伟指导下围绕演练内容、演练流程、分工职责和任务等进行充分准备,迅速落位。

火灾逃生演练现场(赖卓虹 摄)

随着警报的拉响,伴随滚滚浓烟,消防演练正式开始。学院立即启动消防安全紧急预案,各行动组负责老师在C23各楼层组织学生迅速从宿舍有序撤离,紧急疏散到指定安全地区,清点人数,检查伤亡情况,向执行指挥张彩霞汇报安全疏散情况,同时提醒师生在疏散过程注意安全,避免拥挤践踏事件发生。整个过程井然有序,演练圆满结束。

保卫处郑伟点评应急疏散演练(赖卓虹 摄)

消防演练结束后,郑伟对应急疏散演练进行点评。他表示此次演练达到了预期的效果,同时也强调真实火情时的浓烟更为致命,疏散时捂鼻、弯腰等动作要切实做到位;疏散时要做到井然有序,避免发生踩踏事故。张彩霞对此次消防应急演练进行总结,她表示消防安全是校园安全的重要组成部分,通过消防应急演练扎实掌握消防真本领、提高灵活应变的能力,真正应对好生活中的突发状况。并结合全国社会和校园火灾案例,强调生命财产安全无小事,全院师生要始终绷紧消防安全这根弦。