【2023级新生军训】军训心得(十三)

时间:2023-11-03浏览:25

鸿鹄展翅凌云志,骏马扬蹄踏雪心

骄阳似火,夏风如歌,萧瑟的秋风逼不尽盛夏的暑气,迎着晨曦,迈向炙烤的大地,我们又开启了新一天的军训。回顾往昔军训,蕴含酸甜苦辣,回味无穷,体会“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,还来“千磨石击还坚劲,任尔东南西北风”。也许短暂的七天是微不足道的,可留下的印象却是无比深刻的,受益终生。

看今朝军训,大有裨益。早上进行的生化防护演练,便令人心潮澎湃、受益良多。穿上防护服,戴上防毒面罩,那一刻我似乎能够体会到战场上军人们面对的紧张与压迫,身临其境的同时,又不禁感慨现今我们所拥有的美好安定日子,都是战士们流血拼命守护着的。虽然防护服十分笨重,但这却是军人们在战场上保护自己性命的“盔甲”,他们甚至还要使之动作灵活,才能抢占一线生机,实在是艰苦与不易,衷心感到钦佩。另外,在轻武器模拟射击演练中尝试的射击姿势也是十分有趣。原以为“轻”武器的重量是很“轻”的,没想到无弹模拟枪都重达七八斤。枪扛在肩窝,肘尖着地支持,双手握枪,枪身水平,瞄准靶眼,射击!这一套动作行云流水,干脆麻利,似军人们的飒爽英姿。

晚训的拉歌环节也是十分活跃,在教官的带领下,大家扯着嗓子喊着拉歌的词,那些有趣的拉歌词的确给所有人带去了欢声笑语,大家唱着、喊着,那种集体中团结的感觉让我坚信我们四年的大学时光一定会很快乐,很难忘......

白驹过隙,转眼军训过半,无论是训中流着汗水的脸颊、湿透的衣服,还是发痛的双脚,都让我们难以忘怀。“天将降大任于斯人也,必将苦其心志,劳其筋骨......”,军训亦如此,不受百炼,难以成钢,甘能卧薪尝胆,明将攀月折桂。如今,国家的希望寄予吾等青年手中,国之兴之,匹夫有责,肩担起国家交给我们的重任,首先便是在军训中磨炼自身。望我们能够苦中作乐,在军训中磨炼意志,找寻能够面对今后困难的勇气!

2023级数据科学与大数据技术3

许桂玲