【2023级新生军训】军训心得(十一)

时间:2023-11-02浏览:26

履践致远,朝气蓬发

“少年应有鸿鹄志,当骑骏马踏平川。”我们迎着朝气,来到了令人好奇观望的第六天。相较于往日的气温,今日便是更进一步的炎热。潦九日之高光,秋月蒸笼天,当毒辣的日光散射在红绿塑胶跑道上时,每位同学甚至睁不开双眼,即使教官无数次地提醒需双眼瞪开、眼神坚定目视前方。

每日行程,少不了三十分钟左右的军训军姿站立。三十分钟后,即使是在迷彩鞋里添置“神奇”装备,脚底玉生烟,滚烫生火,要腾空归天驾雾去。但庆幸于教官在方阵巡逻间会播放不同的音乐,让我对歌单曲目充满期待与好奇,从而转移了脚痛麻的事实注意力。

相对上午的站姿与匕首操的暴晒与炙烤,下午的行程安排轻松非同。急救运输伤员以及包扎教学和匍匐侧匐行进。运输伤员,针对紧急伤情且人员少情况下,进行正抱与背负。重点的包扎教学,分为头部包扎、胸部腹部包扎与腿部包扎。包扎前首先应将止血纱块放至,后用大三角三绳纱布包裹头部,以起于暂时止血与固定止血纱布的作用。而腹部采取斜挎包扎法,腿部包扎则先用木块央层稳固,借力稳筋。

军训不应为阳光下的猛晒与鲁莽的操练,而应是意志提升基础上的技能探索、学习与实践。以柔克刚,学有所用,学有所思,学有所悟。借军训以实践,培养自我后备知识,即为“实践出真知,实践长真才”。

书写青春脉络,葱郁挺拔,朝气蓬发,坚毅脸庞,热血绽放,军训所得。

2023级数据科学与大数据技术1

谭佩殷