【2023级新生军训】军训心得(七)

时间:2023-10-31浏览:21

燃烧斗志,奋斗青春

军训,训少年之体魄,强中华之脊梁。军训是我们大学生涯中集“酸甜苦辣咸”五味俱全的“第一堂课”。教会了我们在痛苦中作乐,在苦难中学着坚持,在看似枯燥无味的日子中保持对生活的热爱。

今早,太阳照常升在空中,我们也准时在排球场集合完毕,但由于纪律散漫,在集合时拖拖拉拉,不出意外地又被教官罚站军姿。有了这个下马威后,在正式训练时我们不敢再违反纪律。我们一营女生最重要的任务是练好匕首操。匕首操需要我们整个营几百个女生团结协作,练好每一个动作,一步都不能出错。因为我们人数庞大,管教难度也非常大,今天教官一口气教了6个动作,看似简单但操作起来十分困难,尤其是在所有人做连贯动作并喊出“杀”时,总会被教官批评不整齐、不迅速。排练的时候要做到整齐划一,动作要“快准狠”,要带着“风萧萧兮易水寒,壮士一去不复返”的铁血热情,要有“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的信念感,要厚德载物,积健为雄。

晚上的任务较为轻松,七点开始学校为我们安排了防诈骗讲座,原来在我们身边每天都会有诈骗现象,大一年级目前已经有十人受过诈骗,警官列举了很多行为,并告诫我们要有防诈骗的意识,以及如何减少被诈骗的次数,我们学校主要在网购、游戏、刷单方面较严重,警官的话让我提高了防诈骗的意识,提醒我保护好自己的“小荷包”。最后,以唱《强军战歌》为结尾,结束了第四天军训。

灼心烈日传薪火,奋斗青春绽芳华。

2023级计算机科学与技术4班

黄培琦