【2022级新生军训】军训心得(八十五)

时间:2023-04-25浏览:35

坚强勇毅,矢志不渝

军训的目的是通过严格的军事训练来提高学生的政治觉悟,激发学生的爱国热情,发扬革命英雄主义精神,培养艰苦奋斗,刻苦耐劳的坚强毅力和集体主义精神。

军训的第十天夜晚,我们用良好的表现换来了片刻的活动时光,可惜的是聚在一起看了飞虎队的《国家》手语操表演,听了三位男同学唱的周杰伦的《我落泪·情绪零碎》之后团长召集全团的人,清查人数,讲述自己对于军训的见解与心得,也顺便问了在场的学生关于当兵的想法。经团长一讲,我才明了军训的目的包括但不限于锻炼学生的身心,除了身体上得到的锻炼,精神上的促进,更是对于我们军人素质的初步培养,集体意识的提高,良好习惯的培养。

从最基础的一项抓起,军训的第一天团长便已经强调要严抓作风纪律,从第一天的散漫到第二、三天的初具雏形,是我们集体意识提高的表现,营长说过,在团集合时,一个人犯错便是全团的人受罚,在营集合时,一人犯错便是全营受罚。 这句话在前面几天的体验上不可谓不深刻,但在某些个体意识过于强且对这个集体没有归属感的人心中,他们不在意,甚至有人直接旷了训练,但这在军训中的学生身上出现的概率会逐渐减少,为我们量身订制的“健康礼包”对于我们不服从命令的小奖励,让我们在几天之内增强了集体意识,提高了我们思想上的觉悟。

我坚信,在这短暂的半个月中,我们学到的不仅是军事技能,更重要的是“坚毅”是“刻苦耐劳”的品质,是更加热爱祖国的那颗心,这在日后的生活中一定会使我们受益匪浅。

2022计算机科学与技术3

黄若琼