【2022级新生军训】军训心得(二十九)

时间:2023-04-18浏览:26

一规一矩,以正方圆

几经周折,在这一天,终于找到了我们的归属。一营四连的学生从各自班中抽调,到短棍方队,分割出一个新连,又从新连中编到三营的花样方队。在这之间,遇见不同的教官,守着不同的规矩,其目的是更好度过军训生活。

规矩,是因人而异、众生平等的存在。军训不能没有规矩,穿梭于不同队伍的我们守着不同教官的规矩,才得以免去不必要的惩罚,国有国法,家有家规”,每个人都需要遵守,而非任意妄为。如同教官吹出每一个口令,一步一步地执行。军训教会我们守规矩,推动了公民守法的进程,即使违反了,我们会意识到去纠正,为自己的行为负责。

规矩,是解决问题、力排众议的方法。从第一天开始到现在,教官总会在说你们做错了,但我没告诉你们有这样的规矩,惩罚就算了。可见教官在没立下规矩的情况下,不会进行惩罚,当且仅当,我们也心甘情愿地为我们的错误行为负责。如果规矩已经摆在那里,按部就班,自然而然地服从命令,纠正自身错误,在训练中提升自己,涵养自身品格。

规矩,是自我评定、完善自身的标准。我们所训练的每个项目也有它的规矩,认真做好积极对待,才能在此之间更加优秀,在平凡中彰显自我,在表演中游鱼得水,若没有这套标准,整齐的踏步变得凌乱;气派的正步变得无力;紧凑的齐步变得松散。若生活于无边无际,没有方圆的挤压,我的能力会如逆水行舟一般。对自我的认识将飘乎不定。

从不同的方队到不同的生活,我们都要守好规矩:在军中,军人守军规;在学校,学生守校规;在国家,公民守法规。一定要在守好规矩的基础上,完善自己,提高能力,学好本事,在人生的规划之路越走越远。

2022级软件工程2

余俊希