【2022级新生军训】军训心得(二十六)

时间:2023-04-17浏览:32

自律自重,团结友善

一眨眼,军训已过三天。每天都有成长,每天都有新的收获,每天都有新的感悟。而这第三天,我懂得了何为尊重,何为团体,何为自律。

军训的早上,依旧是令人熟悉并畏惧的体能训练。教官下令,所有人都依照指令做俯卧撑、扎马步、平板支撑……晴空万里,朝霞满天,太阳公公把一切都渡上了金黄色。忽然,一声怒吼声伴随着徐徐微风,打破了原本安静摆姿势的我们,也拉回了我飘忽不定的思绪。原来,教官的怒是因为有两个男生在已命令静止后仍我行我素地“摆手弄姿”。两位男生出列!听见了教官怒问的声音,风似乎起得更猛了。在站军姿时,我眼观六路,耳听八方,了解到两位男生身上有伤。然而,铁面无私如教官,并没有原谅这两位男生。因为在教官多次询问伤员出列时并不告知实情;因为目中无教官,不尊重教官的命令;因为没有团体意识,在团体体能训练时仍“突出自己”。

在接下来的训练中,两位男生顶着烈日骄阳在看台上站军姿,即使我们休息时,他们依然屹立不动,晒得面红耳赤。在人与人的相处中,最重要的,便是互相尊重,互相体谅。在一个集体里,每个成员都是不可或缺的存在,唯有拥有每个小成员,方有大集体的存在。而在大集体里,学生有五百余人,教官却仅有三个,无法顾及全部人,这时候便是考验我们自律的意识,为团体顾虑。

无论在训练、生活,还是社会中,互相尊重,团结,自律都是我们必不可少的一部分。

2022级软件工程2

蔡丽诗