【2022级新生军训】军训心得(二十五)

时间:2023-04-17浏览:27

脚踏实地,迈向成功

阳光正好,微风不燥。22级的大一同学们迎来了第三天的训练。

今天的任务是练习原地踏步。“抬起头,抬高腿,张开手,一二一……”教官宏亮的声音穿过整个排球场,一声声号令掠过葱茏的树木直达似火的骄阳。顷刻间,“新兵”们最后的一丝懈怠也随之烟消云散。他们聚精会神地接收着教官的号令,谨记原地踏步的动作要领:“手握虚拳抬至75度处,太腿抬起90,小腿放松自然放下。即使重复练习很多便,教官的要求只增不减,因为对于我们分列式方阵来说,原地踏步的质量决定了后面的齐步走、正步走以及跑步走的整体观感,唯有地基打牢了房子才不容倒。教官的话言之有理,做事如果急于求成,连最基本的事情都做不好,那这桩事多半会“黄”。因此一次又一次的踏步训练正是为后面的内容打基础,汗珠大滴小滴落在发烫的地面上,同学们仍孜孜不倦地踏着,一次比一次齐一次比一次更有气势,130号人的脚步声宛如一个人踏步的声音,齐整、有力。

傍晚,夕阳裹着霞云的被褥轻轻地睡去。教官给我们下达了一个任务一一内务整理。正所谓“一屋不扫,何以扫天下”,对于我们来说,若连内务都整理不了话更别说我们的人生了。按照教官的要求,将瓶瓶罐罐按从高到矮的顺序摆放,被子叠成豆腐块,鞋子也一对对整齐摆好……整理过后,感觉宿舍都亮敞了不少,整个人也抖擞了起来。子曰:“吾日三省吾身。”我们也应该要经常打扫内心的“内务”,明确当前目标与人生规划,这样才能在这人生漫长的旅途中留下一道靓丽的风景线。

2022级数据科学与大数据技术3

萧颖诗